新たまねぎと牛肉のスタミナ炒め
たまねぎは程よくシャキッ、程よくしんなり。
牛肉は砂糖をふると柔らかく仕上がります。
たまねぎは健康のために毎日とりたい野菜ですね。
材料(2人分)
新たまねぎ(小)・・・1個(100g)
牛こま切れ肉・・・200g
にんにく(薄切り)・・・3かけ分
サラダ油・砂糖・塩・こしょう・酒・しょうゆ
400kcal 塩分1.1g 調理時間7分
作り方
1フライパンにサラダ油大さじ2分の1、にんにくを入れて中火にかける。
香りがたったら牛肉を加え、砂糖小さじ2分の1をふりかけて炒める。
肉の表面の色が変わったら、塩小さじ4分の1、こしょう少々、酒小さじ1を加えて混ぜる。
2新たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにしてフライパンに投入、肉と一緒に炒める。肉に火が通ったら、しょうゆ小さじ2分の1を回しかけてサッと炒める。