
Photo by
plastic_girl
じゃことしょうがのおかずふりかけ
栗原はるみのおいしいのきっかけ
しょうがの風味をきかせた、私が大好きなふりかけです。
これさえあればご飯がいくらでも食べられます。
材料(つくりやすい分量)
ちりめんじゃこ・・・100g
しょうが(粗みじん切り)・・・大さじ4
A
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・砂糖・・・其々大さじ2
400kcal(全量) 塩分14.4g(全量) 調理時間:15分
1.鍋にAを合わせて中火にかけ、煮立ったらちりめんじゃこを加える。混ぜ合わせながら汁けが少なくなるまで煮る。
2.しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。
冷蔵庫で1〜2週間保存可能。