見出し画像

じゃことしょうがのおかずふりかけ

 栗原はるみのおいしいのきっかけ

 しょうがの風味をきかせた、私が大好きなふりかけです。
 これさえあればご飯がいくらでも食べられます。

 材料(つくりやすい分量)

 ちりめんじゃこ・・・100g
 しょうが(粗みじん切り)・・・大さじ4
 
 A
 しょうゆ・・・大さじ3
 みりん・砂糖・・・其々大さじ2

 400kcal(全量)  塩分14.4g(全量)  調理時間:15分


 1.鍋にAを合わせて中火にかけ、煮立ったらちりめんじゃこを加える。混ぜ合わせながら汁けが少なくなるまで煮る。

 2.しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。

 冷蔵庫で1〜2週間保存可能。

いいなと思ったら応援しよう!