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長芋たっぷりお好み焼き

長芋たっぷりでつくるお好み焼きは、驚くほどフワッフア!
スフレのように柔らかいので、スプーンですくって召し上がれ。

材料(2人分)
長芋・・・200g
キャベツ・・・100g
豚バラ肉(薄切り)・・・80g

A
卵・・・1コ
だし・・・50cc
小麦粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ5分の1

お好み焼きソース・マヨネーズ・カツオ節・青のり粉・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
500kcal 塩分1.9g 25分


1長芋は皮をむいてすりおろす。キャベツはごく細いせん切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
ボウルに長芋、キャベツ、Aを入れ、箸で泡立てるようによく混ぜ合わせる。

2フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の半量を流し入れる。
ヘラでつぶれやすいので注意しながら、生地を中央に寄せて円形に整える。
豚肉の半量を広げてのせて、ふたをして弱めの中火で3分間ほど焼く。
ふたなどを使って上下を返し、再びふたをして2分間ほど焼く。
火が通ったら器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、カツオ節、青のり粉をかける。


くりはら・しんぺい◎幼いころから得意だった料理の腕を生かし、母(栗原はるみさん)と同じ料理の世界で活躍中。「長芋は淡白ながらも力強い味わいとみずみずしさが魅力。カツにしても軽やかで、シャッキリとした歯ざわりが気持ちいい〜!」。

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