【おうちカフェ】ぷるぷる食感のほうじ茶プリン・レシピと作り方
「おうちでかんたん!!カフェの味」がコンセプトのテーブルインクレシピ編集部のおかじまです🎵
ほうじ茶プリンは、ぷるぷる食感で食後のデザートとしてお客さまから大人気な商品。
そこで、この記事ではそんなカフェの人気メニューのレシピをご紹介していきます。
卵を使わないレシピなのでアレルギーのかたも安心して作ってみてください♪
ぷるぷる食感のほうじ茶プリン
完成のイメージはこちらです。
おかじま「ぷるぷるでおいそうですねー」
スタッフ「食後でもぺろっと食べられちゃいますよ♪」
ぷるぷる食感のほうじ茶プリンのレシピと作り方
【材料】(6人分)
・ほうじ茶パウダー …9g
・グラニュー糖…60g
・板ゼラチン…6g (2枚)
・牛乳…360g
・生クリーム…220g
・あらかじめ泡立てた生クリーム…適量(もりつけ用)
・ほうじ茶パウダー…適量(もりつけ用)
【ポイント💡】
粉ゼラチンでも同じ量で大丈夫です。
【つかう道具】
・鍋
・泡立て器
・ゴムべら
・こし器
・ボウル
・おたま
・お好みのグラスやマグカップ...容量は100ccくらい×6人分
【つくり方】
下準備
・板ゼラチンは15分くらい氷水に浸けて、やわらかくする。
・ほうじ茶パウダーとグラニュー糖をまぜる。
1. 鍋に牛乳をいれ、周りがふつふつしてくるまで温めます。
2. 火を止め、合わせておいたほうじ茶パウダーとグラニュー糖を加え混ぜます。
【ポイント💡】
ほうじ茶パウダーとグラニュー糖を合わせることで、だまになりにくくなります。
その後、板ゼラチンの水分をよく絞って加え、泡だて器でムラなく混ぜます。
3. よく混ざったら、パウダーのダマを残さないように裏ごします。
4. ボウルごと氷水にあて、あら熱をとります。
【ポイント💡】
氷水にあてたまま放置すると、底の方から固まってしまうので時々ゴムべらで混ぜる。
5. あら熱がとれたら、生クリームを加えてゆっくり混ぜます。
6. とろみがついたら、お好みのグラスやマグカップに流し入れます。
表面の泡が気になる場合は、スプーンですくい取ります。
7. 冷蔵庫に1時間ほど入れ、固まるまでしっかり冷やします。
【ポイント💡】
かるく揺らし、中心まで固まっていたらOKです。
8. もりつける。
【盛り付けのポイント💡】
泡立てた生クリームをスプーン一杯分のせ、ほうじ茶パウダーをふりかけるとよりほうじ茶の味を感じます。
最後にミントをのせると見た目もさわやかになってGoodです♪
完成~♪
お疲れさまでした。
とってもかわいくて、おうちカフェ気分を満喫できそうですね♪
今回のレシピは、ほうじ茶パウダーを抹茶などに変えて手軽にアレンジもできちゃいます。
抹茶パウダーでアレンジする場合
パウダーの分量はおなじでOKです。
抹茶の濃い味が苦手なかたは、パウダーを2~3gくらい減らしても抹茶を感じられるのでオススメですよ!
気になるかたはチャレンジしてみてください♪
この記事が少しでもみなさまのお役に立てたなら、「スキ」 「サポート」をお願いします♪
では、テーブルインクレシピ編集部のおかじまがお送りしました🎵
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?