お洒落を気取って暑気払い エズ・タブレ ヴェール
緑のタブレ"Taboulé vert"
フランス、特にパリの定番お惣菜。
元々はレバノン料理らしいんだけど、パリではとにかくよく見たし、よく食べた。
ニースから鷲ノ巣村と呼ばれるエズに足を伸ばした際に、バスを逃してしまいバス停近くのカフェみたいな所で食べたのは、よく食べていたトマト、胡瓜、パセリが入ったのとは違い、緑色に染まっていたサラダだった。
ハーブがペーストの様に細かく刻まれ、スパイスとレモンが爽やかで体がスーッとした。
ベランダのハーブが一番元気なこの季節にちょうど良いので、毎年梅雨入りの頃に作るサラダだが、今年は少し早い。
キンキンに冷やしたロゼワインと合わせれば、気分だけでも南仏…かなぁ。
材料
蒸らしたクスクス・スムール 1/4cup分
塩、胡椒、クミン 少々
オリーブ油 大匙2
レモン汁 大匙1
⭐︎ピーマン 1/2個分
⭐︎胡瓜 1/4本分
⭐︎玉葱 少々
⭐︎チャイブ 又は あさつき
⭐︎ミント
⭐︎パセリ
※その他にディルやバジルなどあるものを適当に
作り方
蒸らしたクスクスにオリーブ油、レモン汁、塩胡椒、クミンを加えてよく混ぜる。
細かく刻んだ⭐︎を加えてさっくり混ぜる。