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理想はいつまでもウンベルトおじさんのトマトソースなのだ ナポリ・サルサ ポモドーロ

トマトソース"Salsa pomodoro"

語学大好きな夫の希望で一時、地元在住のイタリア人のウンベルトにイタリア語を習っていた。

現実、自分語りが多い上に教えるのが下手で、語学については正直イマイチと言わざるをえなかったのだが、文化や料理については大変学びが多かった。

よくごはんを食べに来いと言われて、指導の上に作らされたのは以前も書いた。

ナポリ人であったウンベルトは、パスタ料理を特に得意としていて何度も一緒に作ったのだが、何と言えば良いのか本当に美味しい。

地元な上に特別裕福でも無かった彼の料理は、買える食材も同じで手順も同じ筈なのに、彼の指導の元に作ると何故だか美味しい。

特にトマトソースは、何度も何度も一緒に作った大好きな料理だ。

もちろんパスタと合わせて。
時には、ポルぺッティ(イタリアのミートボール)を煮たり。
市販のピザ生地を揚げて、トマトソースをディップするナポリ料理も美味しかった。

何故だかと書いてしまったが、たぶん、確実に理由はオリーブ油の量…

イメージの倍は入れるのだ…

ソースを作る際に、まず最初に入れるのが大匙2以上(トマト缶1個相当)。
その後、ソースの仕上げにひと垂らし。
更に、パスタと合わせてからもひと垂らし。

それなのにオリーブ油の重さを感じない、まるでイタリアで食べる様なフレッシュで軽やかなソースに仕上がるのだ。

分かってはいるのに、同じ材料の筈なのに、再現出来ない。

そんな料理もある。

未だ再現出来ていないのに何だが、記憶の限り書き留めたい。

水煮トマト1缶分で作る材料

水煮トマト缶 1缶(350cc)
にんにく 1片(包丁の背で潰し皮と芯を除く)
赤唐辛子 1個(種を取る)
オリーブ油 大匙2+適宜
水 50cc(トマト缶を洗う)
塩 少々
バジル 1枝
ローリエ 1枚

作り方

にんにく、赤唐辛子、オリーブ油をフライパンに入れ弱火にかける。

にんにくから良い香りがしてきたらトマト、バジル、ローリエ、水を入れる。

蓋をして10分程煮たら、塩とオリーブ油を加えて味を調える。

名も知らないイタリアのおじさん達

前も書いたが、おじさんの写真が多い。イタリア各地のおじさん達を楽しんで?欲しい。

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