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旅するオートミールレシピ | 中国発!「燕麦と卵のピーナッツ花巻」の作り方 - Spruce Eats

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回の『旅するオートミールレシピ』は、中国発の Spruce Eats から 早餐不要出去買了,1碗燕麥加3個雞蛋,營養美味,好吃不怕長胖。【美食彩味 VS 明玥美食 Magic Food】鸡蛋麦片 をお届けします。

「燕麦と卵のピーナッツ花巻」は、ふわふわの食感と香ばしいピーナッツの風味が楽しめる中華風蒸しパンです。栄養バランスの良い素材を使っているため、子どもからお年寄りまで幅広い世代に親しまれる一品です。朝食や主食にぴったりで、日々の食卓を彩ってくれます。柔らかい生地の層が魅力的で、一口食べるごとに香ばしさと優しい味わいが広がります。家族みんなで楽しめるレシピです。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ ボブズレッドミル | オールドファッションド オートミール


Tabisuru Oatmeal Recipe



材料

約6~8個分
  • 燕麦(オートミール):150g

  • 温水:適量(燕麦の浸水用)

  • 卵:3個

  • インスタントドライイースト:3g

  • 砂糖:小さじ1

  • 小麦粉:適量(生地がまとまるまで)

  • 食用油:大さじ2(分量外)

  • 花生(ピーナッツ):1握り

  • 塩:ひとつまみ

  • 五香粉:少々(お好みで)

    • (カレー粉でも代用可能です)


作り方

① 燕麦の下ごしらえ:

  1. 燕麦(オートミール)150gを大きめの容器に入れ、水を注いで軽く洗います。

  2. 水を捨て、新たに温水を加え、15分間浸して柔らかくします。

  3. 指で潰せるくらいの柔らかさになったら温水を捨て、水気を切ります。

  4. 水気を切った燕麦を大きめの容器に移します。



② 卵液の下ごしらえ:

  1. 容器に卵3個をそのまま入れ、90℃程度の熱湯を注いで温めます。

  2. 別の容器に温めた卵を割り入れ、イースト3gと砂糖小さじ1を加え、よく混ぜます。



③ 生地の作り方:

  1. 水切りしたオートミールに、下ごしらえした卵液を加え、全体が均一になるまでよく混ぜます。

  2. 小麦粉を少量ずつ加えながら、柔らかくまとまりのある生地に仕上げます。

  3. 生地がまとまったら、食用油大さじ2を加え、滑らかになるまで手でしっかりとこねます。

  4. 容器に蓋やラップをして、生地を5分ほど休ませます。



④ ピーナッツフィリングの下ごしらえ:

  1. ピーナッツ1握りを容器に入れ、水でよく洗った後、水切りをします。

  2. フライパンまたは鍋を使い、中火でピーナッツを炒め、香ばしく仕上げます。

  3. 冷めたピーナッツをミキサーで粗めに砕きます。

  4. 別の容器に砕いたピーナッツ、塩ひとつまみ、五香粉少々を加え、よく混ぜてフィリングを作ります。


⑤ 生地を成形する:

  1. 生地が容器の中で手にくっつかなくなるまでこねたら、作業台に移します。

  2. さらにこねて滑らかにし、ひとまとめにします。

  3. 小麦粉を軽く振りかけてくっつかないようにします。

  4. 生地をめん棒で5mm厚程度に均一に伸ばし、全体に食用油(分量外)を薄く塗ります。その上から小麦粉を薄く振りかけます。

  5. ピーナッツフィリングを均等に広げ、めん棒で軽く押して固定します。

  6. 生地を端から巻きながら空気を抜き、軽く押して少し平らに整えます。

  7. 巻いた生地を均等な大きさに切り、両端を逆方向にねじり、層を作ります。


⑥ 発酵と蒸し方:

  1. 成形した生地を蒸し器に並べ、蓋をして10分間発酵させます。

  2. 発酵が終わったら、強火で15分間蒸します。

  3. 火を止めた後、そのまま蓋をした状態で5分間蒸らします。


※蒸し上がった花巻を取り出し、熱々のままお召し上がりください。

ポイント

✅ 卵を温める理由:イーストの発酵を促進し、生地の仕上がりを良くするためです。

✅ ピーナッツを炒る目安:鍋からパチパチと音が聞こえ始めたら、完成が近いサインです。



▼ オートミールの歴史について紹介しています。


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