お茶と陶芸
築地のお茶屋さんで小さな可愛い急須を見つけました。聞けばミニチュアではなく玉露用の急須とのこと。
なるほど
玉露といえば高級でうまみのあるお茶
最近まで飲んだこともなかったのに
偉そうに書く私
急須に多めのお茶葉をいれ
低温の少ないお湯をそそいで
2分ほど待ってから淹れていきます
よくある玉露専用の急須は
宝瓶(ほうひん)といわれる平べったいものです
茶葉が大きく開くようにできているのでしょうね
お茶葉も食べられると聞き
ポン酢でいただきましたが
お浸しのような感じで美味しかったのと
お腹の中で綺麗なグリーンに加工されて
出てきたことを覚えております☺️
この小さな急須は最後の一組で
もう作る方がいらっしゃらないんだそうです
(売れないんだなぁ)
それししても大きさが伝わらないですね
手🖐️も一緒に写さないと大きさが伝わらない
と思って手を離すと写真がとれない
仕方ないのでコマ撮り動画で培った技の炸裂です
ビショビショにてしてますね💦
今度はこの急須を見本にして
陶芸作品を作っていきます!!!