天草へ移住、そして…
天草といえば、海でしょ!(個人的見解)
移住初日に友達に誘われてアオサ&ワカメ採りにいきましたー!
家の片付けは後まわし!
大潮の時しか行けないからね!😋
岩に生えているアオサをひたすらチョキチョキチョキ。。
切っては集める、の繰り返し。。
こんなに地道な作業だとは。やってみて始めて分かる有難み!!
約3時間くらいでボウル一杯分くらい採れた。
ウニを1個だけ食べたのだけど、甘くて美味しかったー!初めてウニを美味しいと思った!
ワカメは沖の方にはえてた!
めかぶが立派でなるべく大きめなものを採るよ◎
ここで、突然はじまる!
ワカメの下ごしらえ講座〜🤗
最初に一番下のめかぶの部分をカット。
その上の部分はサッと湯通しして、真ん中の茎と横のビロビロの部分(一般的にわかめとして売られてるところ)を分けて切る。
めかぶは食べる分だけをゆがく。
ゆがいたら、ぬめぬめになるので、みじん切りにしてトロトロめかぶにする!(ポン酢をかけて食べると美味!)
保存する時は湯がかないで、生のまま干します。
上のボウルに入っているのが横のビロビロのひだ部分。左下が真ん中の茎。右下が湯がいた後のめかぶ。
じゃーーーん!!!
カンパチとタチウオの刺身(近くのスーパーで安かった!)
わかめの茎の佃煮
わかめと新玉ねぎのお味噌汁
とろとろめかぶのっけご飯
海産物は全て天草産!💚🌊
なんて有意義で贅沢な日。
海の恵みよありがとう!☺❤
🍀🍀🍀
天草へ移住して移動販売のお惣菜屋をはじめます!
#Komorebiごはん
check and Follow me, please!
🍙
いいなと思ったら応援しよう!
最後まで読んでいただいてありがとうございます!
サポート嬉しいです('ω')☆
これからもよろしくお願いします◎