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季節の食養生

春は植物が芽吹き
動物も(ヒトも!)活発に動き出す季節
陽の気に満ち溢れて
冬の間に体に溜まってたものが
外に出ようとするエネルギーが高まってきます
アーユルヴェーダ的にいうと 
カパのエネルギーが高まる「カパの季節」

増悪しがちなカパを減らすには
苦味渋味辛味のあるものを。
→春野菜!!
日本の四季の考え“春は山菜を食べて解毒しよう”と
同じですね!

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春野菜炒め

ギーとクミンをテンパリングして、、
っていうのが多いと思うんだけど
ちがう方法もご紹介👩‍🍳

ギーとソルト、ジンジャー、お好みでガーリックを
テンパリングして
香りがでてきたら
春野菜をいれて少し炒めて蒸し煮
仕上げにトリカトゥをいれて味を調整してできあがり

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どんな春野菜でも合います!
私は、キッチンで愛でた後の菜の花をつかうことが多いな。
うっかりしてると花咲きまくり笑

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【#トリカトゥ】
サンスクリット語で3つの辛味、という意味

✴︎ブラックペッパー
✴︎ロングペッパー
✴︎ドライジンジャー
この3種類のパウダーを1:1:1で同量混ぜた
ミックススパイスのこと

生蜂蜜とまぜてペロっと舐めるとピリッとおいしい♡
野菜炒めやスープ、白湯にいれたりするのもあり。

めっっちゃ辛いけどすぐに効くよー!

体を温めて消化力アップしてくれるスパイス✨
寒い時お湯にいれてのむと
体の火が燃えてくる。
毒素排出にも。
風邪引きはじめや
インフルエンザ、コロナ予防など。

花粉症にも効く!
花粉症の薬を辞めたい人オススメだよー!

意外と知られてない私のおすすめ方法は
アビヤンガ後の不要物の代謝アップ!!
施術後にぜひぜひ❤️❤️❤️

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#キッチンファーマシー
台所にあるものでセルフケア
食で体を整える
薬局は家での台所
食べるものが私たちを作り
食べるものが薬にも毒にもなる
市販薬や処方薬に頼る前に日々の食事から見直そう!

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