MKレストランとタイの思い出
タイ発祥のしゃぶしゃぶレストラン【MKレストラン】
以前
バンコクでこのレストランを見つけて食べてみたら
とても美味しくて、最近日本にも上陸したので福岡でも食べてみた。
話がぶっ飛ぶが
タイで面白いしゃぶしゃぶを食べた事がある。
一人旅でチェンマイに行ったときのこと
深夜列車で出会ったチェンマイ出身の女の子につれられて【ムーカタ】という
しゃぶしゃぶと焼き肉が同時に食べられる
ハイレベルなバイキング行った事があった。
↑ジンギスカンの山型の鍋の回りにスープが入っている。
私が連れられた所は
ビュッフェスタイルになっていて
牛肉、豚肉、鶏肉をはじめ
日本では絶対食べなさそうなワニのお肉があった。
やさいも色んな種類がある。
ムーカタの食べ方は
山型の鍋でお肉を焼き
回りのスープが沸騰したら
野菜やシーフードなどいれてしゃぶしゃぶ楽しむ。
そのうちお肉が焼けてくるので焼き肉も楽しめる。
こってり&さっぱり両方楽しむ事できる素晴らしい料理なのだ!!
そして特性のタレが
いろんなスパイスが効いていて
ものすごくおいしいくて病み付きになってしまう。
(簡単にしか説明出来ないが、酸味のきいた甘辛ソース。。語彙力。。)
今思い返すと
あり得ない程激辛だったのだが
翌日お腹を壊してでも食べたいおいしさで
お箸が止まらなかった。
(翌日お腹を壊したのはいうまでもない)
やっと本題へw
そしてこれに似たソースが
MKレストランでも食べることができる!
↑MKソースとかいてあるやつ
お一人様用テーブルで
タブレットでスープ(一種類)を決める。
二人以上用では2種類選べる。
今回はキムチ鍋スープを選ぶ。
ランチセットの牛・豚肉+ライスセットを
タブレットでオーダー。
どこからともなくゴトゴトと音がする。
遠くの方からこんなにいっぱい運ばれてきた。
回転寿司だけでなく
しゃぶしゃぶもこんな風になったんだなと驚いた。
野菜の詰め合わせとお肉
そして日本のしゃぶしゃぶではあまり出てこない
餃子や饅頭?ワンタンなどついてくる。
わたしは春雨がすきなので別でオーダー(100円前後)。
足りない人も追加でいろいろオーダー出来る。
これで800円ちょっと!!
すごすぎる。
吉野家で定食頼むのと同じ値段で
フレッシュな野菜がいっぱい食べれてしまう。
若いときは食べ放題がすきだったけれど
30代になると
ゆっくり限られた食材を楽しむ方が心地よい。
ちなみに
MKソースは日本人舌に合った辛さなので
翌日お腹を壊すことなく楽しめるだろう。
みなさんもMKレストラン行ってみてはいかがでしょう?
(その前にぜタイでムーカタ食べてもらいたい!!)
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