旅茶時間のしてきたこと②
こんにちは、旅茶時間です。
旅茶ラジオが始まり、たくさんの嬉しい反応をいただき、自己紹介が滞ってしまいました。今回は、メインとなる「世界のお茶とお話」と並行して、不定期でお届けするイベントについてご紹介します。
旅茶のシネマごはん
いろんな国の映画の楽しみ方を聞きながら、映画に出てくるメニューをちょこっと味見できる贅沢な企画です。もともとニガテだったフランス映画ですが、「フランスのお茶とお話」ゲストの東志保さんがオススメするフランス映画がどれも面白いことに衝撃を受け、旅茶らしく、と食と合わせた企画にしました。
こちらが元になった企画です。
フランスのお茶とお話
ソルボンヌ・ヌーヴェル パリ第3大学で映画学博士を取得し、現在は大阪大学で映像メディア論を教える映画研究者の東志保さんをゲストに迎えた「世界のお茶とお話」フランス編。
https://tabichajikan.com/358/
映画で旅するフランス
テーマに沿った映画の紹介を聞きつつ、旅のヒントを探るインタビューコラム。
https://tabichajikan.com/tag/cinema/
「旅茶のシネマごはん」では、①映画を上映しないこと、②その国かつ映画に詳しい方をゲストに、という2点をポイントとしています。それぞれの映画の歴史的・文化的・政治的背景や、テーマに沿って選んだゲストの視点を知ることで、映画はもちろん、もしかしたら実際の旅の風景も、より楽しめるかもと思うからです。
今のところ、きっかけとなったフランス編のみの開催ですが、コロナの影響で延期になってしまった中国編を開催予定です。どうぞお楽しみに。
https://tabichajikan.com/tag/cinema-gohan/
旅茶カフェ
旅茶シェフ・tomokoさんによる、1Dayカフェです。
「ランチタイムにひとときの旅を」をコンセプトに、世界のスープを中心とするコースランチを月に一度お出ししています。
2020年の2月から始めて、2月はフランスのブイヤベース、3月はフィンランドのロヒケイット、と順調なすべり出しでしたが、こちらもコロナの影響でストップ。こうして振り返ると、コロナの影響、結構受けてますね・・・
季節に合わせて、4月はギリシャのレモンスープ・ユバラキヤをお出しする予定だったのですが、次は秋か冬でしょうか。寒い季節にぴったりなスープでほっこりできる日が早く訪れますように。(ご紹介する写真は、フィンランドの時のものです。)
https://tabichajikan.com/tag/cafe/
というわけで、今回も旅茶時間の企画についてご紹介しました。この2つは、不定期ながらも、メンバーそれぞれの元々やりたかったことにとても近いものなので、今後も積極的に続いていく予定です!
次回は、特別編として実現したコラボ企画についてご紹介します。今後について考えるのは、もう少し先になりそうですが、どうぞお付き合いください。
よろしくお願いします!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?