毎日お弁当を作る新卒生活になって
新卒生活も、気づけば4カ月が過ぎようとしています。コートを纏う時があったくらいの寒空が嘘みたいに、酷暑の連続ですね。出社してる私えらいなあ…この暑さは普通にアウトだと思いますけど。
そんな新人の私のお昼は、ほぼ毎日お弁当です。我ながら、よく連日作っているなあと思います。なぜお弁当を作るのかというと、「お金を貯めたいから」です…!至極単純!資本主義経済の中では全くもって自然といえるでしょ。
お弁当を作るようになってから、外食やコンビニの商品は割高だなあとつくづく感じます。まぁ、食べられるまでに加工されて包装され、そういう手間にお金を払っていると思えば、相応だとは思うのですが。東京勤めなのですが、そういうオフィス街?ビルの近くにある弁当屋とかって高いんですよね。
数字ばかり書きますけど、お弁当1つ600~700円とか。コンビニも、おにぎりも100円とかではなく、なんやかんや140円ですし。サンドイッチは200円以上します。おにぎり1つ、サンドイッチ1つ買うだけで、500円近くなっちゃいますね。これを1週間(5日)続けると2500円以上!。高いっと私は思います。
なので、お弁当を作ります!
基本はお米と、冷凍食品ですね。からあげ好きなのでマストで入れて、1パック大体160円の冷凍食品を2、3種類(シュウマイ、ソースかつ、ちくわの磯部上げとか)くらい。これで(推測ですけど)お昼代は100円~200円ほどかなと思います。適当ですけど…買い食いしてるよりかは節約になっているはず!
私はお金を貯めることがどうやら好きみたい。お金は手段であるけど、それが自己目的化している節があります…けどお金を払うべき時は払います。貯金は、得られるものを制限していることかもしれないですので、あまりケチにならずにね(-_-;)
突然ですが、まずは貯金の目標は100万!キリがいいので。投資もしたいので、早く貯めたいなぁと思いながら働いています。自分が働かなくても、お金が増える可能性のあるものを増やしてぇ…と企んでいる人です。
暑い日が続いていますので、無理ない程度にがんばりましょ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?