見出し画像

毎月16日に想いのこもった食材に会える“TABETAI食堂”始めます。

一次産業に関わる人、興味のある人で集まって、こだわりの美味しいごはんを食べながらワイワイ話しませんか?TABETA食堂で一次産業の魅力を語り合おう。

こんにちは。つっちーこと土屋千穂です。
7月から、NIPPON TABERU TIMESに関わらせていただいてます。

東京都八王子生まれ、八王子育ち、現在は世田谷区在住です。
よく言われるシティーガールがひょんなことから一次産業のフィールドにきて、
多くのことを経験し、沢山のことを感じました。その中で、私の中でやっていきたいことが生まれてきました。

それは一次産業がもっと盛り上がっていき、日本をより豊かな国にすることです。
その目標のためににまず私が取り組んでいきたいと考えていることは、
「TABETAI食堂」という毎月16日に「第一次産業に興味関心がある人たち」が集まり、「想いのこもった食材」に出会えるイベントを開催します。

なぜTABETAI食堂を始めようと思ったのか??

私が第一次産業に関わっていく中で、一番感動したことは、作り手の想いやこだわりが半端じゃないことです。

まず、何かを育て続けることは簡単なことではないのに、育て続けている姿勢がすごいなと思いました。自分たちは食べ物があるのが当たり前になりすぎて、食べ物が食べ物になっていて、ありがたみもなく、ただ、食べているだけになっていました。

売れているものも売れてないものも、何十年続ける人たちは続けているこだわりや想いがあり、それが伝わっていないこともとてももったいないなと思いました。

また、一次産業に関わる人たちは、いい人ばかりでアツい気持ちや想いをもった人たちです。

イメージも若者世代がもつイメージとは全然違う世界が広がっています!
一次産業との繋がりを作り、盛り上がるきっかけを作っていきます。

※2019年に開催した山形県小国町の魅力を伝えるイベント

TABETAI食堂で作りたい未来

TABETAI食堂でやりたいことは以下の3つです。

①TABETAIを通じて一次産業のワクワクを知ってもらう
②一次産業が盛り上がるための繋がりづくり
③長くゆるい繋がりをつくる

①TABETAIを通じて一次産業のワクワクを知ってもらう
TABETAIの運用会社であるNIPPON TABERU TIMESは一次産業や地方創生のPR会社です。一次産業に携わる面白い方をインタビューしているNIPPON TABERU TIMESやまちづくりを仕掛ける地域リノベーションラボを運営しています。

特にウェブメディアは見ている人も、運用している人も繋がりがSNSやインターネット上なので、繋がりやどんな人がみているか、どんな人が運営しているのか、顔を合わせて話す機会が少ないので分かりにくいなと思いました。

私は接客業を仕事としていて、人と人が深く関われる楽しさを知っているので、TABETAIに関わる人とも深く繋がりたいです。

一次産業はネガティブな話題が耳に入りやすいですが、こんなに面白くてワクワクするものだということを知ってもらい、関わるきっかけにTABETAIがなれたら嬉しいです!

②一次産業が盛り上がるための繋がりづくり
TABETAIの魅力は、一次産業に興味がある若者が集まっていること、一次産業に携わっている人との繋がりがあることです。

今までは代表の田丸さくらだけが一次産業に関わる若者と、一次産業に携わっている人の繋がりを作ってました。1人でできることには限界があります。

一次産業に関わる人が増えることで一次産業がさらに盛り上がっていけたらなと思いました。

あとは一次産業がさらに盛り上がるには、関心がある人が増えることが必須です。
一次産業に従事している人口は減少し、高齢化しているのが現状です。
高齢化し、後継者がいなくなることで衰退していくと、従事している人が持っているノウハウや考え方もなくなります。

日本が古くからもつ、良いものや伝統がなくなっていき、そこで培われたノウハウや想いが消えていくのは悲しいなと思いました。

③長くゆるい繋がりをつくる
コロナウイルスが猛威をふるい、人と会えなくなる日々が続きましたが、少しずつ元の日々に戻り始めています。人と会えるようになった今、色々な繋がりがまたでき始めていると思います。

その中で長く続いている繋がりはありますか?一年ぶりに会ったけど変わらない雰囲気と人と言葉で迎えてくれる場所……。特に都会ではあまり多くない気がします。
そんな昔のような長くゆるい繋がりをつくり続けていき、一次産業に少しでも関わり続けたり、別の道にいってもまたフラっと元に戻れる、心がポカポカになれる場所を作りたいなあと思いました。

※11/23さよならTABETAIイベントで集った仲間たち

TABETAI食堂では何するの?

◯具体的に何するの??
こだわりの美味しい食材とお酒を飲みながらわいわい話して
繋がりや交流を深めるのが目的です!
あとはTABETAIの活動内容なども話します!

◯どんな料理が出るの??
東北カフェ&ダイニング トレジオンポートさんでは
東北6県の食材を使った創作料理やお酒が楽しめるところです!!
使っている食材やお酒も東北のこだわりの料理が堪能できます!

◯どんな人たちと繋がりできるの??
食べることが好きな人や一次産業に興味がある人
一次産業に実際に関わっている人との繋がりができます!

◯参加するメリット
一次産業のワクワクするところについて詳しく聞ける
一次産業に関わる人や興味ある人と繋がりができる
TABETAIの活動を詳しく聞くことができる
TABETAIのメンバーと交流でき人脈が広がる

※11/23さよならTABETAIイベントで集った参加者

【日程】
毎月16日 20:00~22:00 (19:30開場)
【会場】
東北カフェ&ダイニング トレジオンポート <大型店>
〒107-0052 東京都港区赤坂3-12-18 第8荒井ビル2F
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13220893/party/?trailing_slash=true
【アクセス】
赤坂駅から徒歩2分
【参加費&定員】
■参加費:一般 4,500円/学生4,000円 
東北6件の食材を使ったコース料理+ドリンク飲み放題
定員:20名 ※先着順
【タイムスケジュール】
19:30 開場
20:00 イベント開始 趣旨説明/アイスブレイク 
20:15 トレジオンさんによるご飯の解説
20:20 歓談TIME
22:00 締めの挨拶/イベント終了
【ご予約フォーム】
各月の申し込みURLからお願いいたします。

記念すべき第1回は2022年12月16日から行います!
お申し込みは以下のURLからお願いします! 参加お待ちしております。

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeddTzkoFP7F4SrfNGUHTAatnIgrihufGvMNpw-R1kqorVAPQ/viewform?usp=pp_url


最後まで読んでいただき、ありがとうございました!



記事まとめやイベント情報はSNSへ!
フォロー&いいねで応援お願いします♪

Twitter はこちら
Instagramはこちら
Facebookはこちら


最後まで記事を読んでいただき、ありがとうございました! 感想やいいなと思ったところをSNSでシェアしてもらえると嬉しいです♪