見出し画像

漁師の更なる挑戦。横須賀ベテラン漁師として長年活躍する秘訣に迫る

今回取材を行った譲原亮(ゆずりはら・りょう)さんは神奈川県横須賀市三浦半島に位置する新安浦漁港で「猿島わかめ」の養殖を行い、わかめの胞子から種も育てている。

「海の環境が変化した。だから先が見えない。」

横須賀の土地で漁師として曾祖父から始まり、祖父、父そして譲原さん。

父は底引き網漁師として、しゃこや車エビ、アナゴを獲り活躍していたが、譲原さんはわかめ養殖に加え、底刺し網漁師として太刀魚やカマスを獲っている。
温暖化によって昔と今ではとることが出来る魚が変化し、親子で漁法が違うこともあるそう。
父とは違う道に進み新たな挑戦を模索した譲原さんに迫る。

書き手:浅野百音

5月11日&12日に田町タワーにて、生産者や生産現場に関心のなかった人たちも思わず立ち寄りたくなるエンタメ要素満載の新しい形のマルシェを開催!
⇩詳細はこちらをクリック⇩



「わかめ養殖は片付けが大変。だから若い漁師も養殖だけはやりたくない。」

新たな挑戦として「間引きわかめ」を始めた。

間引きわかめとは、わかめが均等に栄養がいくように間引いて、捨てられたわかめをブランド化するというものである。

どんな漁師でも始めることが出来るわかめ養殖として、間引きわかめのブランド化を成功させた。

約3か月の間、わかめの種を刺した綱を海に入れておくと、付着物がたくさんついてしまい、片付けに手間がかかって大変になってしまう。
そのため若い漁師はやりたがらない。
そこで始まったのが横須賀で有名な「猿島わかめ」の間引きわかめである「さるひめ」。

今ではブランド化し、しゃぶしゃぶ用わかめとしてテレビでも注目を集め、スーパーで売られるようになった。

販売が続けられない?!

6月から12月の7か月間は天然の魚をとるために漁に出ている。
ヒラメなどの高級魚を狙って漁に出るが、どうしてもエイやサメがかかってくる。
そんなエイやサメをつみれやソーセージ、おでんに加工するなど6次産業化に挑戦した。
6次産業化とは、農林漁業本来の1次産業だけでなく、2次産業(工業・製造業)・3次産業(販売業・サービス業)を取り込むことから、「1次産業の1」×「2次産業の2」×「3次産業の3」のかけ算の6を意味している。

加工した商品は新安浦漁港鮮魚直売所や産地直送通販「ポケットマルシェ」での販売も行ってきた。
しかし、そこにはいくつか課題があった。
それは「販売場所を持っていない」という課題と、「漁師がパソコンなどの操作が苦手」という課題だ。

・販売場所を持っていない
三浦半島の三崎では多くの観光客が訪れるため、漁師自身で直売所を持っている。そのため加工商品の販売に繋がる。しかし、横須賀の漁師は直売所を持つ人がおらず、加工した商品を売る場所がない。

・漁師がスマートフォンやパソコンの操作が苦手
「ポケットマルシェ」での販売当初はIT出身の若手漁師が登録から販売までを担っていた。しかし、若手漁師が辞めてしまってからは長期休業をとっている。スマートフォンやパソコンの操作が苦手な漁師はオンライン販売も難しく課題に感じている。

これらの課題から6次産業化を続けることが難しく、現在では行う横須賀の漁師は少ない。

3軒しか育てていない種。

「猿島わかめ」の胞子から種を作ることにも挑戦した。
この「猿島わかめ」は東京湾の中でもちょっと独特。

大きくてすごく分厚い。けれど硬くない。
そんなわかめの種を多くの漁師が欲しがるそうだ。

この「猿島わかめ」の種も手掛けている。

種が出来上がるまで約半年の間、陸上養殖で育てる。
何度もいけすを入れ替えたり、明るさの調節、水温や塩分濃度の管理。繊細なわかめだからこそ様々なことに気を付けながら育てる必要がある。

*陸上養殖とは陸上で人工的に創設した環境下で養殖を行うこと。

「食卓からわかめや魚が消えないように」

「食卓からわかめや魚が消えて欲しくない」
そのために、今自分が出来ることを一生懸命行う譲原さんの姿に圧巻された。

取材をさせて頂いて私自身も、課題に直面しても工夫しながら出来ることを精一杯取り組んで行きたいと思いました。

手間暇をかけて育てた美味しいさるひるひるわかめを、
ぜひ味わってみませんか?
日々奮闘する譲原さんの魚やわかめは新安浦漁港直売所で購入することが出来ます。


記事まとめやイベント情報はSNSへ!
フォロー&いいねで応援お願いします♪

Twitter はこちら
Instagramはこちら
Facebookはこちら
YouTubeはこちら

TABETAIで活動したい学生ライターや運営メンバー募集中❗️

詳細はこちらの記事をご覧ください。

【生産者のみなさまへ】TABETAIデザイン部が誕生しました!

詳細はこちらのHPの記事をご覧ください

TABETAIが運営するシェアハウスがリニューアルオープンしました!
詳細はこちらのHPの記事をご覧ください。

TABETAI YouTube開始✨👏

一次産業をさらに盛り上げていきたいと思い、
TABETAIもYouTubeチャンネルを始めました!!
これから不定期で更新していくので
ぜひいいね👍とチャンネル登録をお願いいたします🙏!!
YouTubeはこちら

とうきょうグルメマーケット開催決定!✨

5月11日(土)、12日(日)の2日間
東京都の田町ビルにてグルメマーケットの開催が決定しました!
飲んで、食べて、遊んで、学べる。
発見に溢れた“食のテーマパークです!
皆様のご来場お待ちしております!✨
詳細はこちら

最後まで記事を読んでいただき、ありがとうございました! 感想やいいなと思ったところをSNSでシェアしてもらえると嬉しいです♪