見出し画像

外食するなら安心安全を求める

外食は楽しみだけど、食の安全を気にする人にとって、使用食材や調味料は気になるところです。

栄養の偏りや塩分という点でも気になりますが、動物性脂質の過剰摂取、トランス脂肪酸(劣化した油)、白砂糖、精製塩、グルタミン酸ナトリウム、その他安価で手に入る調味料…食材と言えば遺伝子組み換え食品、抗生物質、ホルモン剤、農薬等、色々考えるとキリがありません。

後日、品川の方に用があり、どうしても午前中には家を出なければならないので外食となります。

今では、外出先では外食せず、コンビニでおにぎりを買って広場のベンチで食べるスタンスをとっている人もいますが、コンビニ食だと安全性が懸念されます。

周辺に自然食関連のレストランがあればな…と思い、調べてみたところ、自由が丘だったら時間に間に合うようにスケジュールを立てられるだろうと思い、「T’sレストラン」に決めました。

とは言っても、当日はかなり大事な用なので、時間に遅れてはなりません。

雨が降らない日に…と思い、思い立ったが吉日とばかりに即行動!

…ということでシミュレーションを兼ねて自由が丘の方に向かいました。

道に迷いながら見つけた「米ぬかサロン」が気になる

「T’sレストラン」は駅から約3分のところにあり、スマホのGPSを頼りに探します。

少し道を誤ってしまったけど、途中で見つけた「米ぬかサロン」が気になりました。(写真からは文字がよく見えませんが、「2F」と書いてある看板がそれです)


スマホアプリを頼りにようやくエントランスまでたどり着きました。

地下まで階段を下りていきます。

気になるメニューは?

「ベジとんこつスープのつけそば」

この文字が目に入った途端、「これだ!」と即決定!

この他にもカレーやドリア、餃子等があり気になるところですが、やはり季節限定というところで「ベジとんこつスープのつけそば」を選びました。

ビーガンスイーツのブルーベリーパフェも気になるところ。

通常スイーツには白砂糖が入っているし、乳製品、トランス脂肪酸、乳化剤といった部分で、出来れば避けたいもの。

しかし920円は結構な値段だし、ボリュームもありそうなので、これでは食べ過ぎかも?って思い、今回は注文しませんでした。

取り敢えずサラダとドリンクセットで注文します。

野菜たっぷりの麺と具材
チャーシューのようなものは大豆ミート

これに野菜サラダが付いているので、野菜の摂取量は十分。

トマト、ブロッコリー、人参、玉葱、レタス、紫キャベツ、マッシュルーム…と幅広くファイトケミカルを摂取。

写真を撮る習慣がないので、ラー油を麺つゆに入れてからショットしてしまいました

麺つゆと併せるとこのような感じです。

スープはわりとこってりしていて、スープの中にも大豆ミートで出来たチャーシューもどきのものが入っています。

本物のチャーシューと違い、脂っこさがないので食べた時の胸やけもなければ、食べた後の「食べてしまった…コレステロールが…」という罪悪感もありません。

因みに麺は追加料金で米粉麺にすることが出来ます。

腸内環境のためにと思って、米粉麺で注文してあります。

麺はそれなりの噛み応えがあります。

どうしても麺類って早く食が進んでしまうのですが、しっかり噛んでから飲み込みます。とは言っても流石に30回は噛みませんでしたが…

値段は税込みで1,750円でした。

量が少ないようで、食後の満腹感は腹八分目とうことで適度。


お店を出てから現地の方に向かいます。

入口には美味しそうなパン屋さんがあります。

パンは好きだけど、グルテン、トランス脂肪酸、砂糖等、パンに使用される原材料は身体に危険を及ぼすものが含まれていることが多いので、出来るだけ原材料には配慮したいものです。


当日は涼しくなりはじめ、電車内の冷房で身体が冷えていましたが、正午あたりから晴れ間が見えるようになります。

身体に当たる赤外線が心地よく、ビタミンDの補給にもなります。

取り敢えず時間配分もいい塩梅!

それから現地に向かいました。

東海道新幹線が側を走っています

道順を押さえ、ベンチで一休み。

SNSチェックしながら日向ぼっこなうです(笑)


それから、つぶつぶカフェが気になり、電車で移動して近くまで歩いていきます。

一度大通りに出てから路地裏に入ります

今は閉店してしまって料理教室となっていますが、雑穀を用いた料理やスイーツを食べてみたかったです。

そうして道草を食いながら帰りのルートを辿り、浅草へ向かいます。

浅草と言ったらコレ!

このオブジェの写真を忘れずにショット!

…ということで、外食を兼ねたシミュレーションはここで終了となりました。

最寄りの駅からは徒歩で自宅まで帰ります。


夕飯は圧力鍋で玄米雑穀御飯を炊きました。

もちもち感が丁度良く仕上がりました

沸騰してから30分間加圧しますが、丁度30分でコンロが自動消火。

今のコンロは便利と言えば便利ですよね。

ただ、お餅を焼く時は自動消火機能はちょっと不便。。。

今日は良く歩いた…確実に一万歩以上歩いたでしょう。

いいなと思ったら応援しよう!