見出し画像

【基本&応用】太陽のナチュラルコーラ&満月のエキゾチックジンジャエールのレシピ

伝統茶{tabel}の新作、太陽のナチュラルコーラ&満月のエキゾチックジンジャエールのシロップがそれぞれリリースされました!
簡単にできる楽しみ方から、アレンジ方法、そしてお料理などへの応用も、こちらでご案内していきますね◎


【まずは基本の!ソーダ割り】

※ロックグラスの場合
シロップ 30cc

炭酸水(無糖) 60〜80cccc
氷 
適量
お好みでレモンやライムを添えても美味しいです。




1,グラスに氷を入れて、シロップと炭酸水を加えて軽く混ぜる。(シロップが重いので、下からそっとスプーンで持ち上げるように7回ほど。)
2,お好みで柑橘類をカットして添えたり、中に入れます。
 果汁を絞っても、更に美味しくなります。

【冬はホットで!お湯割り】

シロップ 45cc

お湯 100cc

1,カップをできればお湯を入れるなどして温めておき、温め用のお湯は捨てる。
2,上記のシロップとお湯を入れて、かき混ぜて召し上がれ。



【アルコール!キューバリバー(ラムコーク)】

※ロックグラスの場合
コーラシロップ 25〜30cc

ラム 20cc
炭酸水(無糖) 80cc
氷 適量
あればライムやレモン

1,グラスに氷を入れて、シロップと炭酸水を加えて軽く混ぜる。(シロップが重いので、下からそっとスプーンで持ち上げるように7回ほど。)
2,お好みで柑橘類をカットして添えたり、中に入れます。


※この割合で、シロップをジンジャエールにしたり、スピリッツをジンやテキーラにしても美味しいです◎




【コーラで簡単・本格派チャイ】

(2人分)
紅茶の茶葉(ほうじ茶でもok) 3〜4g

水 100cc
牛乳 260cc

コーラシロップ 大さじ1(15cc)
※お好みで加減してください



1,小鍋に水と茶葉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分ほど煮出す。

2,牛乳とシロップを加えて火力を上げ、温まったら完成!



※牛乳を豆乳やアーモンドミルク(無糖)に変えてもおいしいです。
 
 豆乳の場合は、シロップを多めに入れるくらいでちょうど良くなります。




【まろやかで美味しい、ミルク割(ホット)】


シロップ 15cc
ホットミルク 150cc

1,カップに温めたミルクとシロップを注ぎ、混ぜたらできあがり。

【ミルク割(アイス)】

シロップ 20cc
牛乳 100〜120cc

氷 適量

1,グラスに氷を入れ、ミルクとシロップを注ぎ、混ぜたらできあがり。


【誘惑のアイスフロートのレシピ】

(材料)
シロップ 30cc
炭酸水(無糖) 80cc
氷 適量
バニラアイスクリーム お好きなだけ⭐
お好みで、フレッシュハーブやスパイスもトッピングにどうぞ。
(今回はシナモンパウダー、ピンクペッパーを使用しています)

1,氷をグラスに入れて、スプーンやマドラーでくるくるかき混ぜてグラスの表面が白っぽくなるまで冷やす。
2,(1)にシロップを入れ、炭酸水をそっと注ぎ、アイスクリームを乗せる。お好みでハーブやスパイスをかけてください◎

【禁断のホットコーラorジンジャー✕アイスフロートのレシピ】

(材料)
シロップ 30cc
お湯 80〜100cc

バニラアイスクリーム お好きなだけ◎

お好みで、フレッシュハーブやスパイスもトッピングにどうぞ。
(今回はシナモンパウダー、ピンクペッパーを使用しています)

1,お湯を沸かす。(お手間でなければカップにお湯を注ぎ、器が温まったらお湯を捨てる)
2,(1)にシロップとお湯を注ぎ、たんまりとバニラアイスを乗せる(๑´ڡ`๑)今日はご褒美だ!
  お好みのスパイスやハーブもどうぞ◎



ーーーーーーーーーーーーー
ドリンク以外にも、お料理も楽しめますよ◎


【コーラシロップで作るルーロー飯のレシピ】

ご飯 丼2杯分
豚バラ(ブロック) 350g
ゴマ油 大さじ1+少々

(調味料)
コーラシロップ 大さじ2
酒 大さじ2
水 200ml
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
(お好みで五香粉やスターアニスを適量。コーラにスパイスが入ってるので省略可)

半熟卵 2個

1,豚バラ肉は2/3量を幅1cmの厚切りにする。大きい場合は半分に切る。残りは、2cmの角切りにする。

2,鍋にゴマ油を中火で熱して、薄切りにした豚バラ肉を焼く。半分くらい色が変わったら角切りにした豚バラ肉を加える。

3,全体の色が変わったらコーラシロップ、酒、水を加える。フツフツとした状態で、5分ほど加熱する。 しょうゆとオイスターソースを加え、落とし蓋をして30分程度弱めの中火で加熱する。
※煮込み時間は20分でも食べられるけど、30分のほうが脂身がとろりとなります(๑´ڡ`๑)

4,最後にお好みで五香粉などのスパイスと軽くゴマ油を少し回しかけ、ご飯を盛った丼に(3)を煮汁ごとかけて、半熟卵をのせる。


ーーーーーーーーーーーーーーー
ぜひ、様々な使い方で楽しんでくださいね◎
みなさまからの「こうしたら美味しかったよ!」といったお声もぜひお聞かせください◎

いいなと思ったら応援しよう!

新田 理恵 / Lyie Nitta
サポートいただいた分は、ローカルの素敵な薬草の作り手さんのものの購入に充て、そこから学んだことをnoteへ還元させていただきます◎