名古屋で非日常の贅沢を。優雅で気ままなグルメの1日
みなさんこんにちは。ぴざです。旅行に行きたかったのに、体調を崩して行けずじまい。そんな私が近辺で非日常に浸るために楽しみ尽くしたグルメコースを綴ってみます。
vollon@鶴舞
予約必須のビストロです。
アラカルトとコースどちらもあり選べますが、今回はまずコースを思い切って予約しました。
前菜のスープ、パン
この日は冷製コーンポタージュ。このとうもろこしの味がしっかり引き立っており、クリームすぎず、だけどさっぱりでもない、絶妙な味付け。
そしてパンもふわふわサクサク、絶妙な塩気!系列店のnaさんはパンがたくさんあるということでそちらも行ってみたくなりました。ちなみにこちらのお店でもパンは売っていますが、席数が少ないので時間によっては並ぶかも?です。メインはやはり料理な感じがしました。
パスタ
この日のパスタはスルメイカとズッキーニ、チェリートマトのアーリオオーリオ。
夏にピッタリなオイル系パスタで、夏野菜の色合いが目で見ても幸せな気持ちに。あっさりペロリと食べられました。麺がもちもちしていてまだまだ食べられた!笑
メイン
この日のメインは岐阜豚ボーノポークのチャコールグリル、シェリービネガーソース。
まずはお肉の柔らかさ、とろける脂にびっくり。そしてこのビネガーソースがちょうどいいあっさり感でお肉にマッチ。くどくなく一皿食べきれちゃいます。付け合わせの夏野菜もトマトベースで、単体でもちゃんと美味しい◎
デザート
この日のデザートはパルフェグラッセ。カッサータに近いような、濃厚なムースのようなものに、いちごのソースが添えられていました。みためも華やかで、かつ味も抜群!まろやかなムースに甘酸っぱいいちごがぴったりです!
ピエールマルコリーニ@ミッドランドスクエア
動いてちょうど小腹が空いた頃、名古屋駅のミッドランドスクエアへ。あまり普段足繁く通う場所ではないのですがふらっとこの日は立ち寄ってみました。
そこで目についたこれを注文。
テイクアウトのソフトクリーム。
こちらプラス100円でピエールマルコリーニの有名なハートチョコがついてきます。
普段はチョコ味のソフトですが、今は夏だからか、バニラソフトしかありませんでした。チョコレート専門店なのでチョコがないことに落胆しつつ注文したのですが、これが大正解。バニラの濃厚さに驚きです。バニラビーンズがこれでもかと入っている見た目を裏切ることなく、口に含んだ瞬間にバニラの香りがふわっと広がります。お口直しに口に含むチョコ専門店のチョコも、フランボワーズのような甘酸っぱい味でさっぱり、でも酸っぱすぎないチョコレートで、つけて正解です◎
いかがでしたか?
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