#02 はじめてのアスパラガス料理にチャレンジ
はじめてのアスパラガス料理として、コンソメベースのスープで柔らかく煮る、アスパラガスのコンソメ煮にチャレンジしてみましょう。
🗺 設計図
まずはアスパラガスを使ったコンソメ煮の全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材
アスパラガスをメインに、組み合わせる具材を考えてみましょう。
アスパラガスと一緒に、ベーコンやウインナーどうま味のある食材を煮ると、食べごたえが出ます。春キャベツや新じゃがいもなど、春が旬の野菜を組み合わせるのもおすすめです。
🧂 味付け
水とコンソメをあわせたスープがベースです。塩やこしょうであじを整えましょう。
仕上げにオリーブオイルをティースプーン一杯ほどかけるとコクと風味が加わります。粉チーズや、カレー粉で風味づけをしても良いでしょう。
🥘 調理のポイント
以下の点を意識してやってみましょう。
💡かたい部分をピーラーで削ってみよう
アスパラガスの根元部分はかたく食べづらいので取り除きましょう。アスパラガスの真ん中と根元を両手で持って折り曲げると、かたい部分が自然と折れます。
根元から3〜4cmくらいは筋っぽいので、ピーラーや包丁を使って皮を薄く削ぎ落としましょう。
💡 少し固めに煮てみよう
旬のアスパラガスは柔らかく火がとおりやすいです。余熱でさらに柔らかくなるので、「少しかたいかな」と思うくらいで火を止めましょう。
鍋にコンソメスープを煮立たせたら、アスパラガスを入れてさっと煮ていきます。アスパラガスの上下を返しながら、だいたい3〜4分を目安に加熱します。
🎥 お手本動画
アスパラガスのコンソメ煮
※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください。
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