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#05 トマトを炒める

炒めたトマトは、中国では定番の家庭料理です。ふんわりした卵と合わせた、トマトの卵炒めにチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

まずはトマトの卵炒めの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🍅 食材

トマトをメインに、卵を炒め合わせてみましょう。

刻んだ長ねぎ小ねぎ、ニラなどと炒めるのも良いでしょう。火の通りやすいレタスやきのこは合わせやすく、ボリュームも出ます。ハムやベーコンを加えると簡単に旨味がプラスできます。

🧂 味付け

まずはトマトの味を生かすために、シンプルな塩、こしょうで味つけしてみましょう。

刻んだにんにくやしょうがと風味良く炒めても良いでしょう。少量の鶏がらスープの素を加えて中華風に仕上げたり、顆粒コンソメを加えて洋風に仕上げるのもおすすめです。しょうゆを加えて香ばしく仕上げても良いでしょう。

💡 炒める油を変えて風味をアレンジしてみよう

香りのないサラダ油で炒めるとあっさりした味付けになります。サラダ油の代わりにオリーブオイルやごま油で香り良く炒めることもできます。バターで炒めると風味が良くコクのある仕上がりに、マヨネーズで炒めると香ばしさとコクのある仕上がりになります。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 大きさを揃えて切ってみよう

トマトはへたをおとして、大きさによって6〜8等分に切っていきます。放射状に切ることをくし切りといいます。炒めたときに火のとおりが 均一になるように大きさをそろえましょう。

💡 卵はざっくり混ぜてみよう

卵はざっくり混ぜると炒めたときにふわっとした食感に仕上がります。かるくほぐしたら味付けをして、調味料をなじませる程度にざっくり混ぜましょう。

💡 卵を半熟に炒めてみよう

卵をいれたときにジューッという音がでるくらいまでフライパンを温めます。油をひいて卵を加えたら、外側から卵が固まってくるので内側に向かって大きく混ぜましょう。

全体が半熟状になったら一旦取り出します

💡 水っぽくならないように手早く仕上げてみよう

トマトは炒めすぎると水っぽくなってくずれてしまうので、温める程度に加熱したらすぐに卵をもどしましょう。卵が固まりすぎないようにさっと炒めたら火からおろします。

トマトがくずれないようにやさしく混ぜ合わせましょう

🎥 お手本動画

トマトの卵炒め

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください。

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