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#03 竜田揚げをつくる

片栗粉をまぶして揚げると、から揚げとはまた違う、サクッと軽い食感になります。片栗粉で揚げる基本の竜田揚げにチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

まずは基本の竜田揚げの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🐟 食材

まずは好きな魚で竜田揚げをつくってみましょう。

一口大に切った魚は火が通りやすく揚げやすいです。魚以外にも、普通のから揚げのように鶏肉でつくることもできますし、しょうが焼き用の豚肉を一口大に切って揚げても良いでしょう。

🧂 味付け

しょうゆと酒を同量で合わせます。好みでみりんを加えるとまろやかな味わいになります。

しょうがやにんにくで風味をつけるのが定番です。どちらかを入れてもいいですし、両方入れても美味しくできます。また、竜田揚げはさっぱりと仕上げることも多く、柚子胡椒やレモン汁で爽やかに仕上げるのもおすすめです。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 塩をふって魚の臭みを抑えよう

さばにまんべんなく塩をふってみましょう。そのまま10分ほどおくと、魚の表面に余分な水分が浮き出てきます。これを拭き取ると、魚の身が引き締まり、生臭みを取り除くことができます。

💡 下味はやさしくもみこもう

魚は肉と違って身が崩れやすいので、やさしくもみこみましょう。全体に調味料がいきわたったらラップをして冷蔵庫で30分を目安に漬けましょう。

💡 片栗粉をまぶしてみよう

普通のから揚げは薄力粉を使いますが、竜田揚げは片栗粉を使う料理です。片栗粉をまぶして揚げることで白っぽく揚がり、表面がサクサクとした軽い食感になります。

ムラができないように下味の水気を拭き取ってから、薄くまんべんなくまぶしましょう。

💡空気に触れさせながら揚げてみよう

竜田揚げのように粉をまぶして揚げる場合は、揚げ油に入れた後すぐは触らないようにしましょう。衣が固まってくるまで少し待つと、剥がれにくくなります。
また、途中で空気に晒すようにして揚げることで、表面の水分がとんで、からっと揚がります。

揚げ終わりは余分な油をしっかりきって引き上げましょう

🎥 お手本動画

さばの竜田揚げ

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください

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