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#00 えだ豆入門ドリルについて

このドリルは、えだ豆のレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。えだ豆を扱う上で知っておきたい基礎知識と、調理の仕方を学びます。

🎯 対象

  • えだ豆が好き

  • えだ豆を普段あまり買わないが、活用してみたい

  • えだ豆の食べ方がパッと思いつかない

🚩 目標

  • えだ豆を普段の料理に気軽に使えるようになる

  • 用途(つくる料理)を決めずに気軽にえだ豆を買えるようになる

📋 学べる内容

えだ豆の基礎知識

  • えだ豆の旬、特徴、種類、選び方

  • えだ豆のおいしい食べ方

蒸し焼き

  • 蒸し焼きの味付けアレンジ

  • えだ豆の端を落とす理由

  • 塩もみする理由

  • えだ豆の甘みを引き出す蒸し焼きのやり方

白和え

  • 白和えに合う食材

  • 白和えの基本の味付け

  • 薄口醤油と豆腐の種類について

  • えだ豆の塩茹でのやり方

  • 豆腐の水切りの仕方と水切りする理由

  • 白和え衣の作り方

南蛮煮

  • 南蛮煮の味付けと風味付け

  • 南蛮だしの作り方

  • えだ豆に煮汁を含ませる方法

  • 味のなじませ方

ペペロン炒め

  • ペペロン炒めの基本の味付けと風味付け

  • えだ豆の下茹での方法

  • にんにくと唐辛子の香りと辛味の引き出し方

春巻き

  • えだ豆の春巻きに合う食材

  • 塩茹でを水っぽくしないポイント

  • 春巻きの皮をとめるのりの作り方

  • 春巻きの包み方

  • 春巻きの揚げ方

🏃‍♀️ 進め方

  • えだ豆の扱いに慣れていない方は、チャプター#01から順にチャレンジすることをおすすめします。

  • 興味のあるチャプターだけチャレンジしても構いません。

👉 次のチャプターへ進む