
#00 えだ豆入門ドリルについて
このドリルは、えだ豆のレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。えだ豆を扱う上で知っておきたい基礎知識と、調理の仕方を学びます。
🎯 対象
えだ豆が好き
えだ豆を普段あまり買わないが、活用してみたい
えだ豆の食べ方がパッと思いつかない
🚩 目標
えだ豆を普段の料理に気軽に使えるようになる
用途(つくる料理)を決めずに気軽にえだ豆を買えるようになる
📋 学べる内容
えだ豆の基礎知識
えだ豆の旬、特徴、種類、選び方
えだ豆のおいしい食べ方
蒸し焼き
蒸し焼きの味付けアレンジ
えだ豆の端を落とす理由
塩もみする理由
えだ豆の甘みを引き出す蒸し焼きのやり方
白和え
白和えに合う食材
白和えの基本の味付け
薄口醤油と豆腐の種類について
えだ豆の塩茹でのやり方
豆腐の水切りの仕方と水切りする理由
白和え衣の作り方
南蛮煮
南蛮煮の味付けと風味付け
南蛮だしの作り方
えだ豆に煮汁を含ませる方法
味のなじませ方
ペペロン炒め
ペペロン炒めの基本の味付けと風味付け
えだ豆の下茹での方法
にんにくと唐辛子の香りと辛味の引き出し方
春巻き
えだ豆の春巻きに合う食材
塩茹でを水っぽくしないポイント
春巻きの皮をとめるのりの作り方
春巻きの包み方
春巻きの揚げ方
🏃♀️ 進め方
えだ豆の扱いに慣れていない方は、チャプター#01から順にチャレンジすることをおすすめします。
興味のあるチャプターだけチャレンジしても構いません。
👉 次のチャプターへ進む