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#00 塩炒め入門ドリルについて

このドリルは、塩炒めのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。基本的な塩炒めの作り方と、アイデアの広げ方を学びます。

🎯 対象

  • 塩炒めが好き

  • 塩炒めを自分でつくったことがないが、つくってみたい

  • 自分でつくる塩炒めに飽きている

🚩 目標

  • 塩炒めの基本的なつくりかたがわかる

  • レシピに捉われず、自由な発想で塩炒めをつくれるようになる

  • 塩炒めをつくるのが楽しくなる

📋 学べる内容

塩炒めの基礎知識

  • 塩炒めに合う食材

  • 塩炒めの基本の味つけ

  • 塩炒めの調理例

ちんげん菜と桜えびの塩炒め

  • 塩炒めのうま味のつけ方

  • 塩炒めの風味のつけ方

  • 青菜を炒めるときのコツ

  • 味つけのタイミング

えびとブロッコリーの鶏がら塩炒め

  • 鶏がらスープの素を味つけに使う方法

  • ブロッコリーの炒め方

  • 鶏がらだしと中華だしの違い

  • 塩ベースの調味料について

鶏肉の焦がしねぎ塩炒め

  • 肉の下味について

  • 長ねぎの青い部分の特徴

  • 焦がしねぎの活用について

中華風海鮮塩炒め(とろみあん)

  • 海鮮の下味のつけ方

  • 炒めものにとろみをつける方法

🏃‍♀️ 進め方

  • 塩炒めをつくり慣れていない方は、チャプター#01から順にチャレンジすることをおすすめします。

  • 興味のあるチャプターだけチャレンジしても構いません。

👉 次のチャプターへ進む