【基本編 #03】 酢のもの
焼き魚などの副菜に、さっぱりした酢の物を覚えておくと便利です。定番中の定番、きゅうりとわかめの酢の物にチャレンジしてみましょう。
🥬 食材
きゅうりとわかめが定番ですが、もやしやにんじん、キャベツなどもよく使われます。タコの刺身、カニカマ、ちくわ、しらすなどを加えるのもおすすめです。
🥣 味つけ
しょうゆ、みりん、お酢を同量で合わせた基本の三杯酢をつくってみましょう。
🧂 使う調味料
しょうゆ、みりん、お酢。みりんの代わりに砂糖を使うこともできます。
⚖️ 分量の目安
二人分なら、各大さじ1を目安につくってみましょう。お酢の酸味が苦手な場合は、お酢の分量を半量程度に減らしましょう。
🥘 調理のポイント
💡 風味をアレンジしてみよう
基本の三杯酢に、しょうがやごまなどをプラスして、風味をアレンジしてみましょう。豆板醤を少し加えて、ピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
💦 失敗あるある
😣 みりんのアルコールが気になる
本みりんにはアルコールが含まれているため、あえものに使う場合は、いちど沸騰させてから使います。使いたいみりんが少量の場合、レンジを使って沸騰させると手軽です。ラップや蓋をせずに600Wで30秒程度が目安です。
👩🍳 お手本動画
初めてのチャレンジは動画を参考につくってみましょう。慣れてきたら自由にアレンジしてみましょう。
🎥 きゅうりとわかめの酢のもの
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