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#05 とうもろこしを煮る

とうもろこしは煮ることもできます。とうもろこしとじゃがいものコンソメ煮にチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

まずは、とうもろこしのコンソメ煮の全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう

🌽 食材

とうもろこしをメインに、好きな食材を組み合わせてみましょう。

じゃがいも、大根、ブロッコリーなどと合わせると野菜だけでもボリュームが出ます。また、キャベツや白菜などと一緒に煮ると甘みのある食材同士相性がいいです。
鶏肉やウインナーなどを加えて煮ると旨味をプラスでき、満足感もでます。

🧂 味付け

水にコンソメスープの素を溶かして煮汁をつくります。塩、こしょうを少量加えて味をととのえましょう。

💡 風味をつけてアレンジしてみよう

シンプルにコンソメスープで煮ても良いですが、カレー粉やチーズを少量加えて風味をつけるのも良いでしょう。仕上げに牛乳や生クリームなどを加えてコクとまろやかさをプラスするのもおすすめです。風味付け程度にしょうゆを加えて少し和風に仕上げるのも良いでしょう。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 火の通りを考えて時間差をつけて煮てみよう

火の通りにくい具材から煮ていきます。鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水を加えて、コンソメスープの素、カレー粉を加えて煮汁をつくります。
じゃがいもを加えたらふたをして火にかけます。じゃがいもは水からゆっくり火を通すことで中までしっかり火が通ります。

10〜15分が目安です

じゃがいもがやわらかくなったらとうもろこしを加えて、全体をさっと混ぜ合わせたら、もう一度ふたをして煮ていきます。
煮すぎるとじゃがいもが煮くずれするのでとうもろこしに火が通り、鮮やかな黄色になったらふたをとります。

5分を目安にじっくり煮て、甘みを引き出します
塩気が足りない場合は塩、こしょうで味をととのえましょう

🎥 お手本動画

とうもろこしとじゃがいものカレーコンソメ煮

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください。

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