#01 牡蠣を知ろう
このチャプターでは、牡蠣を扱う上で知っておきたい基礎知識と、おすすめの食べ方を紹介します。
👩🌾 牡蠣ってどんな食材?
📅 旬
牡蠣といえば、11〜3月頃の寒い時期が美味しく、冬に食べるイメージが強いすが、種類によっては夏場(6〜9月)が旬の牡蠣もあります。
🦪 種類
牡蠣の種類は大きく分けて2種類あります。夏に出回る牡蠣は岩牡蠣、冬に出回る牡蠣は真牡蠣です。岩牡蠣は天然物が多く、広く流通するのは真牡蠣です。
また、スーパーの売り場では、生食用と加熱用の2種類の牡蠣が販売されています。特定の衛生基準を満たして採れたものが生食用として販売されます。生食用であっても加熱用であっても、鮮度に差はありません。
✨ 特長
岩牡蠣は殻と身が大きいのが特徴です。真牡蠣は岩牡蠣と比べて小ぶりですが、うま味が強く、クリーミーな味わいが特徴です。
🛒 選び方
殻付きの牡蠣は、傷が少なく重たいものを選びましょう。むき身の牡蠣は、ふっくらとしてツヤがあり、ふちが黒くはっきりしているものが新鮮です。乳白色になっているものは鮮度が落ちています。
😋 牡蠣のおいしい食べ方
鍋物やカキフライが定番ですが、フライパンで手軽に調理することもできます。
【焼く】 バターソテー
薄力粉をまぶした牡蠣をバターで焼きます。牡蠣のプリッとした食感が味わえます。バルサミコ酢を使ったタレで煮詰めるのもおすすめです。
【漬ける】 オイル漬け
フライパンで水気を飛ばし、オイスターソースで味つけした牡蠣を、風味づけしたオイルに漬け込みます。日持ちするため、おつまみにもピッタリです。
【煮る】 クリーム煮
牡蠣を軽く炒めてから、牛乳とコンソメで煮ます。ミルキーな牡蠣の旨味が味わえます。カレー粉をプラスしてカレー風味に仕上げても。
【炒める】 みそ炒め
炒めた牡蠣をしょうが風味の味噌ダレで味付けします。長ねぎと合わせて和風の仕上がりに。
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