(24)嗜好飲料類
こんにちは!おうち栄養教室たべっこです!
いよいよ基礎栄養学の最終回がやってまいりました!
今回は嗜好品飲料!
ホッとしたいあんな時、こんな時!
コーヒーや紅茶で一息ついたり、
会社の呑み会やお付き合いでビールを1杯ひっかけたり、
寒い日には帰ってきた子どもたちにココアを出したり、
実は無意識に、習慣的に摂っている嗜好品飲料。
実は栄養もたっぷりなので、
気をつけないと思いがけない影響がある。
でもうまく使えば飲むだけでも栄養を賢く補給できる。
それが嗜好品飲料です!
しっかり覚えて上手に活用できるスーパーシュフを目指しましょう!!
今回は飲料品の種類によってかなり栄養素や身体に与える影響が異なるので、メリットとデメリットを食材ごとにまとめてお話してゆきます!
なので本日の流れはこんな感じです。
・食品群にあたる食材
・食品群のメリット・デメリット
・どう食べるか?
先に言っておきますが…
我が家はアルコールがてんでダメな家系なので全くアルコールは分かりません!
が、寿司屋バイト時代のお酒好きなたくさんのお客様のお声を交えてお話ししますね。私はまるでわかりません。
おうち栄養教室の運営に利用させていただきます! 日本のおうちが元気になるため頑張ります、よろしくお願いします!