(14)野菜類
こんにちは!おうち栄養教室たべっこです!
今月のテーマ“ビタミン“の主な補給源として、
今週は野菜類を取り扱っていきますよー!!
と言っても、
野菜類は品目数がめちゃくちゃ多くて全てを網羅できません…
暗記なんてとてもできたモノじゃないw
(匙をポイッ!とします)
野菜類は栄養素別で分けると、大きく2つに分類できます。
ビタミンAやビタミンCの豊富な緑黄色野菜。
カリウムやミネラルの豊富な淡色野菜。
栄養バランスシートで取り組んで頂いているので、もうどの野菜が淡色か?緑黄色か?はだいぶ頭に入っていると思いますが、おさらいも兼ねて確認してゆきますね。
・食品群にあたる食材
・食品群のメリット
・食品群のデメリット
・どう食べるか?
この流れでいつも通り進めますが、
種実類や穀類でもお話した農薬についてをもう少し詳しく話しつつ、菜食主義・有機野菜・オーガニック・F1種といった何かと騒がれがちな話題を簡単に解説してゆきます。
禁忌に触れる気分でドキドキしてます。
炎上しないだろうけど、ドキドキ…
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