神楽坂の印象は、坂道、路地、石畳などという印象とともに和食という回答を得ることが多いような気がする。これは花街の印象が強いのだろうけど、言うほど和食の店は多くない。フランス料理が多いと言われることもあるけど、中華料理も多いと思う。神楽坂で注目の中華料理店は別の機会にまとめるとして、カレーについて整理しておきたい。 神楽坂には珠玉のカレーが食べられる店がある。 想いの木神楽坂上の交差点を東西線の神楽坂駅方面へ歩いていくと、カレーの匂いが漂ってくる。匂いはするけど、お店が見当
とんかつを割り下で煮て、卵でとじて丼にする。このカツ丼のスタイルは今は閉業してしまった早稲田の三朝庵で考案された。宴会で出されたとんかつがあまり、まだ高級だった洋食をなんとかおいしく食べられないかと考えて工夫したのが始まりだという。 そんな卵でとじたカツ丼を卵とじ丼と呼ぶことがある。地域の郷土料理的なカツ丼で言えば、ソースやたれに絡めたカツ丼の方が優勢らしい。そんな土地では、ソースカツ丼と区別するために卵とじ丼と呼ぶことがあるらしい。 大阪ではカツと言えば串カツのこと。し
ちゃんぽんと言えば長崎。しかしながら、長崎を中心として佐賀、熊本にもちゃんぽん文化があるという。東京でちゃんぽんが食べられるお店は、大抵長崎ちゃんぽんと長崎を冠している。佐賀の麺文化、佐賀ちゃんぽんについて考えてみたい。 佐賀駅近辺、自転車で回れる範囲のお店の体験記。 若柳食堂 昭和8年創業の老舗のちゃんぽん店、佐賀でちゃんぽんを出す店は食堂と付いていることが多い。というよりも食堂がちゃんぽんを出すのだろう。若柳食堂は市内の常連はもとより、県外からもファンが通い、盆と正月