第5夜 まんプク食堂のエース!この柔らかさが優しくて。
マンボウ!
東京にも「まん延防止等重点措置」が出されました。(略してマンボウというらしいです。)
仕事終わりに飲みに行けなくなってもう1年が経つのですね…。
私はお酒が好きなので、コロナが落ち着いたら思う存分おいしいお酒を飲みに行きたいです。
この日も二人で料理を作りました!
アシスタント頑張りました!
~こんにゃくステーキ~
二人で自炊をし始めたころ、市販のこんにゃくステーキにはまっていました。
今回は味付けも自分たちでしていきました!
なんだか成長したなぁ…としみじみ。
まずは、あみあみに切り込みを入れていきます。
これを四角に切って、
チリチリするまで焼いて、
おいしく焼く!
やっぱりいつ食べてもおいしいんだよなぁ…。
バターで焼くだけで、香りが最高なんです。
そして今回のメインです!
~豚の生姜焼き~
100g99円だった豚ロースが安すぎてこの日の夕飯は豚の生姜焼き一択でした。
「片栗粉をつけることで、おいしさを閉じ込めるんだよ」
片栗粉だけで閉じ込められるのだろうか…。
この答えは後でのお楽しみです。
パッパ、サッサと揉みこんでいきます…。
さささっと手際よくお肉を焼く料理長。
火加減もさすがでした。
そして完成したのがこちら!
◎本日のオススメポイント◎
①安くておいしい!
こんにゃくはとても安く手に入ります!
味が染みれば染みるほどおいしいです。
こんにゃくは切る前に臭みを取るためにぬるま湯にさらすのがポイントです。
だけど、こんにゃく独特のあの匂い、私は案外嫌いじゃない笑
②や、や、やわらかい…!
焼く前につけた片栗粉。
そのおかげでお肉がすっっごく柔らかいのです!
家で作ってもちゃんと噛み切れる…。
うまみもぎゅーっと詰め込まれていました!
本当にお店が出せるレベル!
私はもう他の生姜焼きが食べられなくなりました…。
③まんプク食堂のエースに決めた!
今までタバさんが作った中で、トップ3に入るほどのおいしさでした!
お肉の柔らかさも味付けもどこをとっても抜群に美味しすぎました…。
まんプク食堂の人気メニューに仲間入りです笑
絶対にまた作ってもらう!
◎本日の〆◎
仕事がバタバタしている日はどうしても余裕がなくなってしまいます。
何気ないことにイラっとしてしまったり、
出来ない自分に腹が立ったり…。
そんな時に私は深呼吸をするようにしています。
効果があるかはわからないけれど、
あまりいいことが起こらない予感がするときは、
目を閉じて深呼吸をして今の流れを断ち切ります。
少しだけ落ち着いて行動できるようになる気がします。
皆さんもお試しあれ。
それでは、皆様にも幸せな日が続きますように。
またのご来店をお待ちしております。
2021.4.12 みーちゃん
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