ホームベーカリーのある生活について
(※今日の内容を音声で楽しみたい方はコチラからどうぞ(^^)↓)
日々の生活でやってみたいことはそれこそたくさんあって、特にこれまでに経験したことのないことで、自分が興味を持ったことはいろいろとやってみたいのだけれど、今ちょっと気になっていることは「ホームベーカリーのある生活をしてみる」というものである。
ちなみに僕は、これまでに一度もホームベーカリーを買ったことがないし、使ったこともない。
というより、こういう調理家電というのか、そういったものはあんまり使ったことがないし、興味もなかったというのが正直なところである。
じゃあ、なんでホームベーカリーを使ってみたいのかというと、確かエコとかサステイナブルとかエシカルに関することを調べたり、本を読んでいた時に「パンを自分でつくってみる」というのがあって、ホームベーカリーでパンをつくることを知ってシンプルに楽しそうだなあと思ったのと、あとはもしかしたらそうやってパンを自分でつくることでフードロスやゴミを少なくできるかなあというのもある。
それからホームベーカリーのことが気になっていろいろと調べてみたのだけれど、ホームベーカリーにもいろんなタイプがあって、いろんな種類のパンがつくれるし、パン以外のメニューをつくれるのもあるらしい。
特に僕が気になったのは「おもち」がつくれる機能を持っているホームベーカリーである。
僕は食べ物ではご飯が1番好きで、ご飯と同じくらいにおもちも好きなのだけれど、ホームベーカリーでパンもつくれておもちもつくれたら最高じゃないか、むしろ僕はどっちかというとおもちの方がいいかもとホームベーカリーのおもちがつくれる機能にひとりワクワクしている。
実は僕はパンを普段ほとんど食べなくて(おいおい)、家族はよく食パンとかパンを食べるわけだけれど、食パンとかは多く買いすぎて結局は食べきれなくて捨ててしまったりということがちょくちょくある。
それにパンを包装しているのはプラスチックなわけで、食パンを買うたびにプラスチックゴミが出て、さらにせっかく買ったパンも廃棄するというのは、何とももったいないなあと思っていた。
それだったらホームベーカリーでパンをつくって、できたてのパンを食べられたらきっとおいしいだろうし、食べたい分だけのパンをつくれたら食べ物のロスも少なくできて、プラスチックごみもちょっとは少なくできるんじゃないかということに気づいた。
まあ、パンをつくるのはホームベーカリーでなくてもできるのかもしれないけれど、我が家で食べるパンは主に食パンであり、そうであれば食パンタイプのパンをつくれるホームベーカリーがいいのかなあと思うわけである。
あとあまりめんどくさいと感じると、やりたいという気持ちがシュルシュル〜と小さくなっていくから、ハードルは低く、機械におまかせできるところはおまかせするというのも大事なことだと感じている。
何事もそうだろうけれど、実際にホームベーカリーでパンをつくってみて自分がどう感じるか、生活がどう変化するのかは、やってみないことにはわからないわけで、想像も妄想も大事だけれど、いい感じのホームベーカリーを中古で探して実際にホームベーカリーでパンを、そしておもちをつくるという経験をしてみたい。
ありがとうございます
イラスト集やイラストカード販売してます(^^)
↓コチラから
ありがとうございます! いただいたサポートは、イラスト集やエッセイ集づくりなどの活動に使わせていただきます😊。