見出し画像

鉄欠乏女子(テケジョ)を救え!植物性の食材に多く含まれる非ヘム鉄の吸収率をアップさせるには?

食べものの「鉄」は2種類の形で存在しています。「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」です。

ヘム鉄は、お肉などの動物性食品に多く含まれていて、非ヘム鉄は植物性食品に多く含まれています。

非ヘム鉄は、ヘム鉄より、吸収率が低いです。

春菊など植物性の食材に多く含まれる非ヘム鉄は、

①柑橘類などの酸味の強い食材

②動物性タンパク質

と合わせてとることで、吸収率がアップします。


ビタミンCと一緒にとると吸収率がアップします。

ブロッコリー、ピーマン、いちごなど‥

#鉄 #吸収 #鉄欠乏 #ビタミンC #非ヘム鉄  #ヘム鉄

💛 https://www.dr-okudaira.com に登録されている方に、不定期に栄養スライドを差し上げております。 

栄養型うつ うつぬけ うつよけ 鉄欠乏女子(テケジョ) 
https://amzn.to/2uv1wju
https://www.facebook.com/mentalhealth.net

Twitter https://twitter.com/Okudaira_Tomo

インスタグラム  https://www.instagram.com/tabete.utsunuke

●Facebook友達申請時は、必ず自己紹介をお願い致します https://www.facebook.com/okudaira.tomoyuki


「メンタルヘルスは食事から」 日本栄養精神医学研究会 奥平智之 作成

よろしければサポートお願いいたします。一人でも多くの方が救われますように。