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鉄欠乏女子(テケジョ)を救え!植物性の食材に多く含まれる非ヘム鉄の吸収率をアップさせるには?

食べものの「鉄」は2種類の形で存在しています。「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」です。

ヘム鉄は、お肉などの動物性食品に多く含まれていて、非ヘム鉄は植物性食品に多く含まれています。

非ヘム鉄は、ヘム鉄より、吸収率が低いです。

春菊など植物性の食材に多く含まれる非ヘム鉄は、

①柑橘類などの酸味の強い食材

②動物性タンパク質

と合わせてとることで、吸収率がアップします。


ビタミンCと一緒にとると吸収率がアップします。

ブロッコリー、ピーマン、いちごなど‥

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「メンタルヘルスは食事から」 日本栄養精神医学研究会 奥平智之 作成

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栄養専門精神科医 奥平智之 「食べてうつぬけ」〜メンタルヘルスは食事から〜
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