t.nagakura

趣味のこと、感じたこと、思ったことを記録しています。 いつまで続くか...予定は未定...

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最近の記事

屋久島 1日目 at 2020/08/30

少し遅めの夏休みは、一度は行きたいと思っていた屋久島に。 前日は羽田近くのビジネスホテルに宿泊していたので、朝はゆっくりなスタート。 7時過ぎに空港到着して8時過ぎに鹿児島しまに向けていざ出発。 鹿児島で30分ほど待ってから屋久島に飛びます。 11:30に空港到着。レンタカー屋のスタッフさんが私の名前が書かれたプラカード片手に待機してくれてました。分かりやすい。 早速レンタカーを借りて、まずは屋久島町の「やくしま満喫商品券」を購入。 5000円分の商品券を2000円で

    • 今日のテイクアウト #4

      薄曇りな昼の時間帯。 今日のお店は、 ぼんのてい お持ち帰りしたのは狙っていた ローストビーフ丼 奮発した甲斐あって期待通りの旨さ。 最近は魚メインになっていたので、肉の赤身は久しぶり。 たまにはいいね。 さて、次は何処にしようか。

      • 日日是好日

        お茶の世界。 厳か、正座で脚攣りそう、一つの動作が長い、などなど そんなイメージが漠然とあります。 著者がふとしたことからお茶を習い始めて20年以上続ける中での様々な気付きが書かれています。 普段私が季節を感じるのは、天候や気温だったり、秋の紅葉など森や植物の変化といった事象に対しての気づきになっているかなと、、、 春→夏→秋→冬の四季の移り変わりと干支の移り変わりを、地球が自転しながら太陽を周回することに例えているのは面白い表現でした。 毎日ザワザワしてしまい、落ち

        • 今日のテイクアウト #3

          其ノ参、六吉(ろっきち) マッサマンカレー 適度に甘みがあって、食べ終わった後も汗だく&口の中に辛さが残らず良い感じ。 このお店は今日からテイクアウトを開始することを事前に知っていたので、狙っていた。 また次回。

          気楽に行こう

          そんな雰囲気でスラスラと読了。 『どこでもいいからどこかへ行きたい』 YouTubeでチャンネル登録して観ている方が紹介されていて、興味本位でポチッと。 この御時世では真逆となりますが、"どこか"で何か特別な事をするのではなく、普段通りの事をするという肩肘張らない妙な心地良さを感じました。 難しい言い回しはなくて、著者の何気ない文章はスッと引き込まれ、行き当たりバッタリ自分と照らし合わせて共感出来る内容も沢山ありました。 それにしても本を読むと直ぐに睡魔に襲われる.

          気楽に行こう

          今日のテイクアウト #2

          最寄駅から少し裏手に入った所に在るお店のパスタにしました。 お店の前で店員さんがいたのでそのまま決定。 其ノ弐、MASCOT. ペペロンチーノ(キャベツ オイルサーディン) 買ってから食べ始めるまで30分程経ってしまったため、上の方が固まってしまった...😅 こういうちょっとしたお手紙に癒されながら、ガツガツ食べましたとさ。

          今日のテイクアウト #2

          今日のテイクアウト #1

          普段は中々行かない近くて実は遠いお店。 コロナ禍で営業自粛、若しくはテイクアウトにせざるを得ないお店が地元にも沢山あります。 今は在宅勤務がメインとなり連休中もほぼ家に篭っているので、これはメニューや味を確かめるチャンスでもあります。 という訳で、昼食は極力地元のテイクアウトを利用していくつもりです。 其ノ壱、魚虎食堂 鯖の味噌煮弁当 サバミソ好きとしては味付けが良かった。 造り置きでなく、その場で作ってくれるのも良いなぁ。 次回はどのお店に行こうか。

          今日のテイクアウト #1

          note、始めてみます。

          ふと思い立ったので、noteを始めてみます。 これまでもブログにトライしたことは何度かあったけど、結局続かないまま三日坊主でフェードアウト... 趣味のこと、思ったことや感じたことをつらつらと。 不定期更新で。

          note、始めてみます。