日曜日のカレー
5月最後の日曜日は晴れだ。今朝は8時過ぎに目を覚まし、ルーティン通り歯を磨いて、10分程度の瞑想をする。
ここ数週間、週末に1品料理を作るようにしている。2週間前はフリカッセ。先週はビーフストロガノフ。今日はチキンカレーを作る。レシピ本を参考にして、基本的にはレシピ通りに作る。
昼食は朝食兼で、妻が買ってきてくれたマクドナルドのテリヤキバーガーのセットとチキンナゲットをいただいた。その後はテレビを観ながら昼過ぎまで過ごす。レシピ本の材料欄をスマホに写真として収め、足りない材料はなにかを妻に確認して、近所のスーパーに買い出しにいく。コロナ禍なので、買い物はできるだけ一人ずつ行くようにしている。
鶏肉の下処理をして、調味料につけ置くところまでやって、いったん一休み。部屋に香辛料の香りが立ち込める。5時半に食べられるように4時頃から材料を炒めたり、煮たりし始める。市販のカレールーを使わずに作るのは初めてだったが、なかなか美味しくできた。
あとは風呂に入って、大河ドラマとドラゴン桜を観て寝るだけだ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?