怠惰な自分から抜け出す方法おしえます
『怠惰』
怠惰な自分はよくない、やめたいと誰もが思っていることですが、常に勤勉でいることは至難の業です。
実は怠惰は聖書において罪とされています。
私にとって怠惰になりがちなのは掃除全般。
特にキッチン回りを放置し過ぎて後から付けが回る悪循環に陥ることは日常茶飯事です。
こまめにやれば大掃除にならないと分かっているのにできないのです。
なぜ、常に勤勉でいることは難しいのでしょうか。
その原因は脳の働きにあるのかもしれません。
世の中の健康法はそのほとんどが体にフォーカスしていますが、本来健康とは、体も正常でやる気もみなぎるという両面が満たされてこそではないでしょうか。
人間の脳は体を動かすエンジンだから、脳の回転を高めてこそ価値ある人間と見なされる。https://rapt-neo.com/?p=44883
脳の回転を速めれば、勤勉に生きられるだけではなく体も健康になるということが分かりました。
それでは脳の性能を高めるにはどうすればよいのでしょうか。
塩分も糖分も人間の生命維持には欠かすことのできない必須のものです。
実は探してみると、脳卒中を引き起こす高血圧の原因は塩ではないという論文もあるようなのです。
塩が高血圧の原因でないとすると東北地方の人に高血圧の方が多いのはどういう理由からなのでしょう。
このように、世の中で常識とされている健康法には誤った情報が数多く混ざっています。
私は長年 太らないようにと食事量を制限していました。
食事量が不足すれば当然、塩分も糖分も十分取ることができません。
その結果、常にやる気や活力が不足し自ら怠惰な状態を作り出していたのだということが分かりました。
また、20代からずっと冷え性で悩んでいたのですが、塩分を気にせず摂取するようになってからは しもやけ の症状から解放されました。
甘さ控えめのスウィーツが主流となっている日本ですが、そもそもスウィーツは甘いお菓子を指すのであって甘くなければスウィーツとは言えないのではないでしょうか。
糖分摂取量の多い国の人はみんな病気で早死にしているでしょうか。
確かに肥満の割合は日本に比べて多いかもしれませんが、食べたいものを普通に食べる分には健康上問題ないと思いますし、むしろ糖分は脳にとって大切な栄養源なので減らしてはいけなかったのです。
塩気のない料理、甘くないスウィーツではストレスもたまります。
今日から料理もデザートも自分好みのメリハリのある味付けで食事を楽しみましょう。
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