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【韓国留学生の日常】ソウル大正規留学生流(⁈)試験前日の過ごし方

韓国・ソウルではここ数日、12月上旬とは思えない暖かさの日が続いています。
昨日も、日中は10度前後で、空も良い具合に晴れていました。

せっかく心地よい気候の週末、どこか遠くにお出かけでも…
と言いたいところではありましたが、前回のnoteでも書いた叫んだ通り、韓国の大学生たちは期末試験期間真っ只中なんですㅜㅜ


そんなわけで、昨日は朝から、仲良しのモンゴル人のオンニと勉強…するという名目で会い、爆食かましてきました。
このオンニと親しくなって既に3度目の定期考査期間ですが、試験直前のサシメシ&爆食がもはや恒例になりつつあります。


11:00 腹ごしらえ

オンニの提案で、갈비탕(カルビタン, カルビのスープ)を食べに。

本当は「夜にチキンでも食べよう」という話だったはずが、何故か「昼には갈비탕を食べよう」という話になっていました。(夜中に連絡が来て、夜食をつまもうとしていた手を止めた私を、誰か褒めてほしい。)

行ったお店は、寮から最寄の地下鉄2号線낙성대(ナクソンデ)駅に向かう途中にある、ここ。

[네이버 지도]
송원숯불갈비전문점
서울 관악구 낙성대로 16 낙성대빌딩


ここのお店、私は今回で2度目でしたが、オンニの단골집(タンゴルジプ, 行きつけ)らしく…(1回目もこのオンニと一緒に行った)
「美味しくないもので腹を満たすのであれば、寧ろ食べない方がマシ。腹を満たすのであれば、美味しいもので。」を食生活のモットーとしているウリオンニが気に入っているお店なだけあり、とても美味しいです。

日本語で「恥ずかしい~」と言いながら顔を隠す、シャイなオンニ。
カルビタン1人前15,000ウォン

韓国ではよく、「キムチが美味しいお店は本当の“맛집(マッチプ, 名店)”だ」なんて言ったりしますが、その理論に則れば、このお店は間違いなく맛집です。
배추김치(ペチュキムチ, 白菜のキムチ)も깻잎김치(ケンニプキムチ, エゴマの葉のキムチ)も本当に美味しくて、カルビタンを食べ進めるのもそこそこに、반찬(バンチャン, おかず)ばかりに手を出していた私…

왕만두(ワンマンドゥ, 王饅頭)1皿5個8,000ウォン

만두(マンドゥ)を漢字で書くと「饅頭」ですが、実際には日本の餃子に近い食べ物です🥟
日本では餃子を焼いて食べることが多いですが、韓国では蒸したり揚げたりして食べることが多い気がします。蒸した만두は、皮がもちもちして美味しいです。
最近では、日本でもbibigoの冷凍만두が一般的に流通しているようなので、皆さんも機会があれば是非!

どこか懐かしさを感じる、瓶ジュースと瓶ビール。

ふと思いましたが、韓国ではコーラ(左上)もファンタ(右下)もラベルに商品名がハングルで表記されていますが、日本ではローマ字表記のみのことが多いですよね。
頑ななハングル表記に、何故か少し懐かさが込み上げてきました。


12:00 食後のコーヒー

を買いに行ったはずだったんですよ、勉強前にカフェイン注入するために。
でもまぁ、いつも予定通りに行かないのが人生ってもんですよね。

韓国でも貫く抹茶愛🍵💚

普段あまりスターバックスに行かない&行ったとしてもコーヒーしか頼まないため、久々にコーヒー以外のドリンクを頼んで値段の高さに驚きました。(トールサイズの抹茶ラテが6,100ウォン)

スターバックスも国ごとに特徴があると思うのですが、韓国のスターバックスはグッズがとにかく可愛いです。
ドリンクメニューも、日本がフラペチーノに力を入れているとしたら、韓国はどちらかというとラテやティーに力を入れている印象です。日本の期間限定のフラペチーノはどれも美味しそうで、私は毎度、SNSで流れてくる投稿を指を咥えながらスクロールしています。


ちなみに、ドリンクが完成するのを待つ間、オンニはすぐ隣のオリーブヤング(ドラッグストア)でお菓子やら飲み物やらを買い占めていました。

オンニ
「山から降りたときにまとめて買っとかないとね」

やはり、みんな思っていることは同じなんですね(´ー`)

※ソウル大学冠岳キャンパス及び学生寮は冠岳山という山に位置しています。


12:30 勉強開始

オンニが差し入れをくれました。ソースウィッ

박카스(パッカス, 栄養ドリンク)と자유시간(ジャユシガン, チョコレート)

あ、勉強していた間に関しては、特に書くことないです^^;


17:30 夕食

「早い時間に食べれば低カロリー」というオンニの謎理論に基づいた提案により、少し早めに夕食を摂ることに。
待ちに待ったチキンです。

ソウル大の学生寮には、bhcという韓国の人気フライドチキンチェーン店が入っており、昨日もそこで食べて来ました。

ジャジャンッ

bhcの代表メニューは何と言っても、この、뿌링클(プリンクル)と呼ばれるシーズニングパウダーがまぶされたチキン。

名前だけでは味が想像つかないと思うので、一応軽く説明すると、チーズの主張がやや強めのサワークリーム味と言ったころでしょうか?
正しい情報を得ようと公式サイトに入ってみたものの、日曜朝のアニメを彷彿とさせる紹介文しか見つけられず。(気になる方は調べて見てくださいw)

そのクセになる美味しさから、2014年冬に発売されるや否や韓国全土から絶大な人気を集め、6年目の2020年11月には累積販売量が5,200個を突破。これは全韓国国民が1個ずつ食べたのと同じ計算になるので、その人気がどれほどのものか、想像に容易いと思います。

本当に美味しいので、韓国にお越しの際はこちらも是非!
個人的にはチーズボールもオススメです。


食事を終えて外に出たら、猫に遭遇しました🐈

冠岳キャンパス内に限って言えば、ハトよりもネコとの遭遇率の方が高いので、私としては気楽に歩けて良いです。


19:00 勉強再開

オンニがまた差し入れをくれました。
着実に餌付けされてます。

チョコパイ。

このチョコパイ、수제(スジェ, 手作り)らしく、確かに他のチョコパイとはまた違った美味しさ...!!(今まさにコレ書きながら食べてます)
やはり、ウリオンニの味覚に狂いはない。

この、과자(クァジャ, お菓子)と가가(カジャ, 行こう)をかけた商品名も、とても良いですよね。
※“졸리면 쉬어과자(眠いなら休んでから行こう)”

あ、勉強面に関しては特筆事項はないです!


23:30 休憩

アイス^^*


0:30 勉強終了

本当は1限まで徹夜で勉強するはずだったのですが、共用スペースで誰かがPCゲームをやり始めて騒がしかったので、出てきちゃいました。(試験期間でピリつく中ゲームをするその度胸と余裕、羨ましい…)


いかがでしたでしょうか?
本当に1日中食べてましたね… 皆さんにドン引かれていないことを祈ります。

今後もこのような感じで、日記と韓国生活や韓国文化の紹介を兼ねたnoteを随時書いていこうと思うので、是非たまに覗いてくださったら嬉しいです;)

それでは、また!




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