製菓・製パンの記録:2025/2/23-27 味しみレモンケーキ

瀬戸内レモンがあったので、今日のレシピにあったレモンケーキを焼いてみた。
(レシピはこれ→https://www.kyounoryouri.jp/recipe/44533_味しみレモンケーキ.html

中力粉がないので薄力粉と強力粉で代用、昨夜にレモンシロップを、今朝にケーキ生地を仕込んで、午後に焼成。焼き時間、50分!長!

おおっ、売り物っぽい!

作った生地を寝かせたり、中力粉を使ったりと、謎の配合だな〜と思っていたが、
食べてみて合点がいった。
これは、マドレーヌ生地だ〜。


きめ細かいしっとり生地。


マドレーヌ生地が、もっとしっとりずっしりした感じのケーキ。

レモンが爽やかでとても美味しかった!
デコレーション下手の私でも、ワンホールでプレゼントできそうな見た目に仕上がったのも嬉しい。

ただし、砂糖をめちゃくちゃ使う…15センチ1台で1900kcal!

今週、ちょこっとずつ食べよう。

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