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製菓・製パンの記録:2025/1/11,13 クロス・タータ
某天然生活のHPのレシピで作成。
生地を寝かせる時点で、これ柔らかすぎじゃね?と思ったが、まぁ試しにやってみたら、やっぱり柔らかすぎで成形不可能。
伸ばしたら台にくっついてベタベタになり、剥がせない〜。
仕方がないので、ベタベタを回収し、型に敷き込む。
本物は帯状に切った生地を表面にクロスさせて、飾るのだが、型が大きく生地が足りないので、ただ敷き込んだだけになった。
そこにジャムを流して(ブルーベリーと少しだけイチゴ)、焼成〜(どうにでもなれ)。
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食べてみると、生地はサクサクで美味しいが、タルト生地としては変。
やっぱり全卵じゃなくて、正解は卵黄だったのでは?!
*
型から外す時、ジャムが流れて、さらに見た目が悪くなったが、もう食べるだけだからいいや。
ジャムはもっと少なくして、生地で挟んで、ジャムクッキーみたいにした方が良かったかも…。
(もはや別のお菓子)
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アイスクリームとか甘くない生クリームを添えたらもっと美味しくなりそう。
ジャムタルトは嫌いじゃないけど、このレシピはもうやらない…。
あっ、でも味はよくて、美味しく食べました!
終わり。