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製菓・製パンの記録:2024/12/22 イチゴのショートケーキ
クリスマスということで、思い立ってショートケーキを自作。
プロのコツを紹介したHPのレシピを採用。
割高のイチゴ(少量パック)を買って、いざ!
*
スポンジは共立て法で作成。
卵の泡立て時は、大きな泡を作らないよう途中からハンドミキサー低速でゆっくり泡立てる、生クリームは塗りやすいように使う分だけ仕上げていく…など、
細かなプロの技に「確かにな。成る程ね。理解した!」となったが、採用せず(笑。
だって、時間かかるし面倒なんだもの…。
んで、結局、適当につくっての焼き上がり。
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綺麗に焼けたけど、ややオーブンの温度が高かった感。ふんわり感が弱く、底面が硬め。
底は熱が入りやすいから、対策しないとこうなるね。
*
んで、私が苦手なデコレーション。
本当は3段なんだが、面倒なのと生クリームを1Pしか用意しなかったので、2段で。
生クリームは45%の買った方が良かったかな…どうしても柔らかくなってしまう。
てか、何よりイチゴスライスが厚すぎた!
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んで、2段目。
ピシッと仕上げる気がすでになくなっていたので、塗り跡残し仕上げに変更。
生クリームはなんとか足りた。
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んで、イチゴを飾る。
この作業、苦手すぎる。イチゴをカットしてみたものの、良い感じのイメージが描けず、なにやらおかしな仕上がりに…。
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これを冷蔵庫で冷やしてから、カット。
今年はパン切り包丁を買ったから、どんとこい!よ。
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食べる時にイチゴを再度散らして、いただきました。
肝心の味は…まぁ普通?!
生地が甘いので、イチゴを増やすべきだった。
あと、スポンジはやっぱり堅いわ。プロはすごいわ〜。
とはいえ、千円以内でφ15センチのケーキが作れたわけだし、楽しめたのでこれはこれでよし。
終わり。
(今夜大人2人+幼児1人で食べて、まだ6割残ってる…)