
製菓・製パンの記録:2024/12/8 ピーナツ入りケーキ
年末に向けて冷凍庫の片付けを開始。
いつかの落花生の甘煮(クランチ)を発見したので、マフィン生地に混ぜて焼いてみた。
蜂蜜入り、バターなしの適当レシピ。
ベーキングパウダーが微妙に足らず、膨らまなかったら嫌なのでマフィン型ではなくタルト型に流して、薄いケーキにしてみた。

膨らみはないが焼けている。
食べてみて、あら、結構しっかりピーナッツでコクも甘味もあって美味しいじゃない。
アメリカンな味。
年末に向けて冷凍庫の片付けを開始。
いつかの落花生の甘煮(クランチ)を発見したので、マフィン生地に混ぜて焼いてみた。
蜂蜜入り、バターなしの適当レシピ。
ベーキングパウダーが微妙に足らず、膨らまなかったら嫌なのでマフィン型ではなくタルト型に流して、薄いケーキにしてみた。
食べてみて、あら、結構しっかりピーナッツでコクも甘味もあって美味しいじゃない。
アメリカンな味。