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フードエッセイ

53
食べ物に関するあれこれ。
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記事一覧

256.かつやの期間限定、食べてみた〜 ⑵ 天津飯チキンカツ丼

ごきげんよう。 久しぶりに、かつやの期間限定にファンキーなメニューが出てたので食べて来ま…

Y.Tatsumi
1年前
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245.[閑話]春雨スープ

ごきげんよう。 季節の変わり目ですね。 うっかりソファで寝て風邪気味という愚行をおかした…

Y.Tatsumi
1年前
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239.日緬合同風スープカレー 〜inspired by ビルマ汁〜

ごきげんよう。 久しぶりのレシピ回です。 きっかけフォローしてる方の投稿で「ビルマ汁」と…

Y.Tatsumi
1年前
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53.心残りは…

昨日、高円寺に出かけて、 いい感じのお店を新たに開拓しました。 ユラユラ高円寺 という焼…

Y.Tatsumi
3年前
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44.「『資金がないので、できません』という言い訳は、通用しない」

お金が手元になくても、やる気さえあれば何でもできる。根性の話ではない。 スマホアプリをは…

Y.Tatsumi
3年前
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43.千鳥のネタを完コピしてたら、本当に人前で寿司を握ることになった話(前編)

ごきげんよう。 唐突ですが、みなさま、寿司はお好きですか? クセが凄い寿司屋僕はお笑い(…

Y.Tatsumi
3年前
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16.「メモを取る」ということについて最近気付いた価値

ごきげんよう。 今日はまじめな話です。 みなさまは、まじめですか? 先日から新しい案件が始まり、 顔合わせと簡単なオリエンテーションを 受けて来たときの話です。 「あ、資料は後でお渡ししますよ」資料をスライドで投影しながらの説明を受けていて、 僕がメモを取ろうとすると、 説明してくれていた課長さんが そう言いました。 確かに、殴り書きでメモを取るよりは、 きれいな、漏れのない資料を後で貰って その場は聞くことに集中したほうが、一見合理的です。 メモを取るか、取らない

15.うどんの裾野は広い

ごきげんよう。 麺類が好きです。 みなさまは、何類が好きですか? 何類ってなんやねん。 …

Y.Tatsumi
3年前
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260.一瞬のマイブーム〜余熱調理は要注意

ごきげんよう。 お気づきの方もいるとは思いますが、僕はわりと料理が好きです。 それも、レ…

Y.Tatsumi
1年前
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259.[閑話]鶏のコーラ煮

ごきげんよう。 今月、うちで開催された宅飲み会で、コーラが余りまして。 宅飲み後の炭酸飲…

Y.Tatsumi
1年前
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258.セブンとファミマの"プレミアム"を食べ比べる(エビチリ編)

ごきげんよう。 前回記事で書いた 「セブンとファミマの"プレミアム"を食べ比べる」 の第二弾…

Y.Tatsumi
1年前
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257.セブンとファミマの"プレミアム"を食べ比べる(カレー編)

ごきげんよう。 先日、こんなつぶやきをしました。 この、ファミマの新プレミアムと、他コン…

Y.Tatsumi
1年前
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248.久々に自分オリジナルレシピで作ったカレー(β版)

ごきげんよう。 先日、このようなことをつぶやきました。 そんでもって、実際につくってみま…

Y.Tatsumi
1年前
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247.芋煮(山形・内陸風)つくってみた

ごきげんよう。 僕は現在ルームシェアをしておりまして、毎月住人で幹事持ち回りで宅飲み会をしてるのですが、 今度の宅飲みでは季節だし「芋煮」を作ってみよう! ということで、今回はそのお話です。 芋煮戦争!?さて、この芋煮ですが、同じ名前を冠しながら、地方によって別の料理といっても過言ではないくらい変わるのは有名な話です。 ざっくり言うと、 内陸地方は「牛肉を使い、醤油味」 庄内地方は「豚肉を使い、味噌味」 このどちらが主流かとか、どちらがイイかという話は  お好み焼きは大