【2024.10.19】お久しぶりのお弁当ログ
おはようございます。シュシャンです。
10月19日土曜日の朝、デニーズでゆっくり朝食を食べながら、このnoteを綴ってます。
さて、今回はお久しぶりの自炊ログを綴っていきます。
今年の夏は暑かったですよね。暑いというか「死ぬ」と思ったほど暑かった。なので、自炊する気も起きず、7月から9月くらいまでは外食がかなり多くて、自炊はほぼしませんでした。(給料のほとんどが食費だったと思います………)
若干涼しくなった今日、また自炊しよう。
自分の狂った金銭感覚を直そう。という気持ちになりまして、、。ただ、あまり強い縛りは設けず自分が嫌にならない程度に続けていけたらなと思います。今週は火曜日からお弁当を作りました。
では、ご紹介しましょう!
この日は、
○ かぼちゃの煮物(常備菜)
○ キャベツの酢漬け(常備菜)
○ にんじんと白滝のきんぴら風(常備菜)
○ 椎茸の肉詰め
○ ゆで卵
でした!椎茸の肉詰めはまとめて5個くらい作って冷凍保存しました!
豚ひき肉は冷凍のものを使ったのですが
流水解凍しても美味しくなくて、残念😢
他のものは美味しくできました〜!
この日は、
○ かぼちゃの煮物(常備菜)
○ キャベツの酢漬け(常備菜)
○ にんじんと白滝のきんぴら風(常備菜)
○ 自家製ミートソース
○ ゆで卵
でした!
前日の椎茸の肉詰めがあまり美味しくなくて……という状況でどうしようか悩んだ結果、いっそのこと全部細かく刻んでミートソースにしてしまえ!という結論に至ったので、余っていた肉詰めを全てみじん切りにして、ケチャップとソースで少ししょっぱめに味付け。麺は半分に折って食べやすくしました。このアレンジが意外と個人的に大成功!美味しくできました!
この日は、
○ かぼちゃの煮物(常備菜)
○ キャベツの酢漬け(常備菜)
○ にんじんと白滝のきんぴら風(常備菜)
○ 小松菜の塩昆布和え
○ 豚の生姜焼き
○ ゆで卵
でした!
豚の生姜焼きは、祝日の月曜日に
味付けして冷凍保存しておいたものを解凍、
朝起きて炒めました!
小松菜の塩昆布和えは金曜日分のお弁当の
常備菜が足りなくなると思い朝起きて、
チャチャっと作った感じです。
美味しくできました!
この日は、
○ さばの酒蒸し
○ にんじんと白滝のきんぴら風(常備菜)
○ 小松菜の塩昆布和え
○ しめじのごま油和え
でした!
金曜日、もう全てやる気がなくて
かなり適当かついつも以上に汚い盛り付けですが
仕方がないですよね笑笑
美味しくできました!!
こんな感じで、今週のお弁当作りが
完了!やっぱり常備菜を作っておくと
かなーーり楽になりますね!!!
来週もほどほどに。
シュシャン