ホットケーキを焼いて感じた、倹約。
ホットケーキを自宅で焼くと、いつもクレープみたいだった。膨らまないし、うすーくなるんだ。それはそれで美味しいから、ボクのツクるホットケーキはいつも薄っぺらいのだ。
今日、数年ぶりにホットケーキを焼いた。一枚目はいつものうすーいホットケーキの完成。そこで初めてのことを考えた。(粉を増やしてみよう)ホットケーキミックスを混ぜれるだけ混ぜてみた。すると、ふっくらしたホットケーキが焼けた。美味しそうだ。
考えてみた。いつも、倹約でホットケーキミックスをあまり使わずに量を増やすことを自然とやっていたことに気づいた。その小さな気づきをここに書き溜めた。
計って調理したことないだけなんだけどね。計量カップもハカリもないしね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?