もう失敗しない!冷凍パイシートで作れる!シュークリーム作り方☁️
今回はシュークリームの作り方です!
シュークリームって難しいですよね😭
僕も今まで何度も何度も失敗してきました。
生地の柔らかさや加熱時間
膨らまなかったり、焼き上がりに萎んだりなど
本当にコツのいるスイーツですよね。
でも今回ご紹介するレシピは
なんと失敗する事なく1度で成功する事ができました!
その裏技が冷凍パイシートです!
これを使用するだけでしっかりと膨らむシュークリームを作る事ができます!
そんな本当に完璧な発想レシピをご紹介します!
もう失敗しない!
冷凍パイシートで作れる!
シュークリーム作り方☁️
材料 6個分
■シュー生地
パイシート1枚
バター5g
水大さじ1
卵2個
■カスタードクリーム
薄力粉20g
グラニュー糖80g
牛乳200ml
卵2個
バニラエッセンス
生クリーム100ml
グラニュー糖20g
作り方
シュー生地
1.パイシート1枚を細かくちぎります。
2.バター5g、水大さじ1を入れ600wの電子レンジ1分加熱しよく混ぜます。
3.混ぜたら600wの電子レンジで40秒加熱しよく混ぜます。
4.卵2個を溶き、3.に3回に分け入れよく混ぜ合わせます。
5.絞り袋に入れ、5cm幅に絞ります。
6.霧吹きをして190℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。
(焼けたら粗熱を取っておきます)
ホイップカスタードクリーム
7.薄力粉20g、グラニュー糖80g、牛乳200ml、卵2個を入れ混ぜ合わせます。
8.600wの電子レンジで3分加熱し混ぜます。
9.バニラエッセンスを入れよく混ぜます。
10.容器にカスタードクリームを入れ、ぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
11.生クリーム100mlにグラニュー糖10gを入れ泡だて、冷やしておいたカスタードクリームと合わせます。
12.ホイップカスタードクリームは絞り袋に入れておきます。
13.粗熱を取ったシュー生地にホイップカスタードクリームをたっぷりと絞ります。
完成
たったこれだけで完成です!
電子レンジで加熱し混ぜるだけで
生地が作れてしまう神レシピです!
フライパンで加熱する事もなく
加熱調節などもありません。
冷凍パイシートに卵を入れたら生地の完成!
あとは焼くだけでしっかりと膨らむシュー生地が作れます!
カスタードホイップは
少し本格的にしておりますが
こちらも電子レンジで作れます!
フライパンで作ると
とても時間がかかり、焦げてしまう可能性があります!
ですが電子レンジで加熱するだけなので
失敗する事なく本格的なカスタードクリームが作れます!
簡単要素がたくさん詰まったレシピですが
完成すると本格的な仕上がりになり
お家でケーキ屋さん気分になれます☺️
サクッと生地に
たっぷりと絞ったカスタードホイップが
噛んだ瞬間に溢れてきます!
お店で購入したと間違えるほどのおいしさ!
幸せ気分になれます😌
ぜひ休日に作ってみてはいかがでしょうか?
お家で幸せ気分味わいましょう☕️
今回はシュークリームの作り方でした!
少しでもお役に立ちましたでしょうか。
お家で時間を楽しんで頂けたらと思います!
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