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簡単に作れるスイーツ5選レシピ

以下は自宅で簡単に作れるスイーツ5選のレシピを順を追って詳しく説明したものです。
それぞれの味の特徴やポイント、アレンジ方法も合わせてご紹介します。


①濃厚ガトーショコラ

材料(15cm丸型1台分)
チョコレート(ビターまたはお好みの種類)…100g
無塩バター…50g
砂糖…50g
…2個
薄力粉…20g
生クリーム(あれば)…適量


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作り方
❶準備
オーブンを160℃に予熱し、型にクッキングシートを敷いておきます。
❷チョコレートを溶かす
チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かし、滑らかにします。
❸卵と砂糖を混ぜる
別のボウルで卵と砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。
❹混ぜ合わせる
溶かしたチョコレートを卵液に少しずつ加えながら混ぜます。
❺粉を加える
薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜます。
❻焼く
型に流し入れ、160℃のオーブンで約30分焼きます。
❼冷やす
粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩冷やします。


味の特徴
濃厚でしっとりとしたチョコレートの味わい。甘さ控えめでビターな味わいが際立ちます。


ポイント
チョコレートの種類で味が変わるので、お好みのビターやミルクチョコを選んでください。
焼きすぎると固くなるため、竹串を刺して少し湿り気がある状態がベスト。


アレンジ
生地に刻んだナッツを混ぜて食感をプラス。
焼き上がりにラム酒を少量振りかけると大人の風味に。


②ベリーたっぷりのパンナコッタ

材料(4人分)
生クリーム…200ml
牛乳…100ml
砂糖…50g
ゼラチン…5g
お好みのベリー(いちご、ブルーベリー、ラズベリーなど)…適量


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作り方
❶ゼラチンをふやかす
ゼラチンを少量の水でふやかしておきます。
❷クリームを温める
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて弱火で温めます。
沸騰させないように注意。
❸ゼラチンを溶かす
火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
❹冷やし固める
容器に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やします。
❺トッピング
固まったらベリーを飾ります。


味の特徴
クリーミーでとろけるような食感。
フルーツの酸味と生クリームのコクが絶妙にマッチ。


ポイント
ゼラチンの溶け残りがないようによく混ぜること。
冷やし時間は長めに取ると、しっかり固まります。


アレンジ
ベリーソースをかけて華やかに仕上げる。
抹茶やココアを加えて別の風味を楽しむ。


③サクサククッキー

材料(約20枚分)
無塩バター…100g
砂糖…50g
薄力粉…150g
バニラエッセンス…数滴


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作り方
❶バターを練る
室温に戻したバターをクリーム状にします。
❷砂糖を加える
砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまで混ぜます。
❸粉を加える
薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜます。
❹形を整える
生地をまとめ、冷蔵庫で30分休ませます。
❺焼く
160℃のオーブンで15分焼き、冷まして完成。


味の特徴
素朴で優しい甘さが広がる、サクサク食感のクッキー。
口溶けも良く、つい手が伸びるおいしさ。


ポイント
バターをしっかり練ることで、焼き上がりがサクサクに。
生地を寝かせることで型崩れしにくくなります。


アレンジ
チョコチップやドライフルーツを混ぜ込む。
抹茶やココアを生地に練り込んで風味を変える。


④フルーツたっぷりパフェ

材料(2人分)
バニラアイス…適量
フルーツ(バナナ、キウイ、オレンジなど)…適量
グラノーラ…大さじ4
生クリーム…適量


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作り方
❶フルーツを準備
お好みのフルーツを一口大に切ります。
❷層を作る
器にグラノーラ、フルーツ、アイスクリームを重ねます。
❸仕上げ
生クリームを絞り、さらにフルーツで飾ります。


味の特徴
冷たいアイスとフルーツのフレッシュな甘さが絶妙な組み合わせ。
食感のバリエーションも楽しい。


ポイント
フルーツは季節に合わせて選ぶと新鮮な味わいに。
アイスは少し柔らかくしてから盛り付けると見栄えが良い。


アレンジ
チョコレートソースやキャラメルソースを追加する。
ナッツやマシュマロをトッピングして贅沢感アップ。


⑤ふわふわパンケーキ

材料(2枚分)
*薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…20g
…1個
牛乳…100ml
バター…10g


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作り方
❶粉を混ぜる
薄力粉とベーキングパウダーをふるい、砂糖を混ぜます。
❷液体を加える
卵と牛乳を混ぜ、粉類に少しずつ加えて混ぜます。
❸焼く
フライパンにバターを溶かし、弱火でゆっくり両面を焼きます。


味の特徴
ふんわりとした軽い食感と優しい甘さ。シンプルながら飽きのこない味わいです。


ポイント
生地を混ぜすぎないことでふっくら仕上がります。
焼くときは弱火でじっくりと。


アレンジ
メープルシロップや蜂蜜をたっぷりかける。
生クリームやフルーツをトッピングしてデザート風に。


統括

これらのスイーツは、自宅で簡単に作れるだけでなく、味やアレンジの幅も広がります。

特別な道具がなくても作れるので、ぜひ試してみてください!

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