見出し画像

パンに合う極上レシピ

簡単&美味しい卵料理5選

卵はシンプルながら奥深い食材で、焼くだけ、混ぜるだけでも美味しく仕上がります。特にパンと組み合わせると、その風味や食感がより引き立ちます。今回は、初心者でも簡単に作れる、毎日でも飽きずに食べられる卵料理を5品紹介します。
レシピごとに、味のポイントやアレンジ方法、シェフならではのコツも解説しているので、ぜひ試してみてください。


①フレンチオムレツ ~とろける食感が魅力~


材料(1人分)

… 2個
無塩バター … 10g
… ひとつまみ
生クリーム(または牛乳) … 小さじ1
黒こしょう … 少々


生クリーム おいしい生クリーム 明治 200ml 乳脂肪分40% ホイップクリーム 200ml × 3袋 ↓


作り方

1. 卵を溶く
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように箸で優しく混ぜる。生クリームと塩を加え、均一になるまで混ぜる。
2. フライパンを温める
小さめのフライパンを中火で熱し、バターを溶かす。バターが完全に溶けたら弱火にする。
3. 卵を流し入れる
卵液を一気に流し入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。底が少し固まってきたら、フライパンを揺すりながら形を整える。
4. 巻き上げる
フライパンの端に卵を寄せ、傾けながら巻く。半熟の状態で火を止め、余熱で仕上げる。
5. 仕上げ
皿に盛り、黒こしょうを振る。表面がツヤツヤで、とろける食感のオムレツが完成!


味のポイント

泡立てると気泡が入り、なめらかさが失われるので注意。
生クリームを加えることで、よりクリーミーな仕上がりに。


アレンジ

チーズ入り
卵を巻く前にシュレッドチーズを加える。
ハーブ風味
仕上げにパセリやディルを散らす。
和風アレンジ
醤油を少し加え、ご飯にも合う味に。


②エッグベネディクト ~贅沢な朝の一皿~


材料(1人分)

イングリッシュマフィン … 1個
… 1個
ハム(またはベーコン) … 1枚
無塩バター … 5g

オランデーズソース
卵黄 … 1個
無塩バター … 30g
レモン汁 … 小さじ1
塩・こしょう … 少々


【冷凍】 業務用 テーブルマーク イングリッシュマフィン 8個入り 冷凍 パン ↓


作り方

1. オランデーズソースを作る
小鍋にバターを溶かし、卵黄とレモン汁を混ぜながら加える。弱火でとろみがつくまで混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
2. ポーチドエッグを作る
鍋にお湯を沸かし、酢(分量外)を少し加える。卵を静かに割り入れ、3分ほど火を通して取り出す。
3. パンを焼く
イングリッシュマフィンを半分に割り、バターを塗って軽く焼く。
4. 盛り付け
パンの上にハム、ポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをたっぷりかける。


味のポイント

酢を加えることで、ポーチドエッグがまとまりやすくなる。
ソースは火を入れすぎると分離するので、弱火で丁寧に。


アレンジ

アボカドをのせてヘルシーに
サーモンを使ってリッチな味わいに


③スクランブルエッグ ~濃厚でクリーミーな味わい~


材料(1人分)

… 2個
生クリーム … 大さじ1
無塩バター … 10g
塩・こしょう … 少々


よつ葉 北海道バター 無塩バター 450g ↓


作り方

1. ボウルに卵と生クリームを入れ、混ぜる。
2. フライパンにバターを溶かし、弱火で卵を加える。
3. ヘラでゆっくり混ぜ、半熟になったら火を止める。
4. 皿に盛り、こしょうを振る。


味のポイント

火を通しすぎないこと!
とろとろの状態で火を止め、余熱で仕上げる。


アレンジ

チーズを加えてコクをプラス
トリュフオイルを少し垂らして高級感アップ


④エッグトースト ~シンプルだけど奥深い味~


材料(1人分)

食パン … 1枚
… 1個
マヨネーズ … 小さじ1
塩・こしょう … 少々


びっくりドンキー マヨネーズ 300g 1本  ↓


作り方

1. パンの中央を少し押し凹ませる。
2. そこに卵を割り入れ、塩・こしょうを振る。
3. 200℃のオーブンで10分焼く。
4. マヨネーズをかけて完成。


味のポイント

黄身を半熟に仕上げるのがコツ。


アレンジ

チーズやベーコンをのせてボリュームアップ


⑤スペイン風オムレツ ~ボリューム満点の一皿~


材料(2人分)

… 3個
じゃがいも … 1個
玉ねぎ … 1/4個
オリーブオイル … 大さじ1
塩・こしょう … 少々


訳あり じゃがいも メークイン ポテト ジャガイモ じゃが 野菜 (1kg) ↓


作り方

1. じゃがいもと玉ねぎを薄切りにする。
2. フライパンで炒め、卵を加えて混ぜる。
3. 両面をじっくり焼く。


味のポイント

じっくり焼くことで、じゃがいもがホクホクに!


アレンジ

チョリソーやパプリカを加えて彩りよく


まとめ

どれもパンにぴったりの卵料理です。シンプルながら奥深い味わいを楽しんでください!

いいなと思ったら応援しよう!