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パーティで楽しめる揚げ物のレシピを10選

作り方や味の特徴、ポイント、隠し味なども含めて紹介します。

①鶏の唐揚げ

作り方
鶏もも肉をしょうゆ、酒、にんにく、生姜で漬け込み、片栗粉をまぶして揚げます。


ジューシーで外はカリッと、中はしっとり。

ポイント
2度揚げしてカリカリの食感に仕上げること。

隠し味
漬け込みタレに少量のごま油を加えると風味アップ。

②エビフライ

作り方
エビの殻を剥いて背ワタを取り、パン粉をつけて揚げます。


プリプリのエビにサクサクの衣が絶品。

ポイント
衣はしっかりつけ、揚げる直前に冷蔵庫で冷やすとサクサク感が増します。

隠し味
パン粉に少量のパルメザンチーズを混ぜるとコクが出ます。

③ポテトコロッケ

作り方
じゃがいもを茹でて潰し、ひき肉と玉ねぎを炒めて混ぜ、衣をつけて揚げます。


ホクホクでクリーミーなコロッケ。

ポイント
潰したじゃがいもを少し冷ましてから成形することで形崩れを防ぎます。

隠し味
じゃがいもにバターを少量加えることで、リッチな風味に。

④春巻き

作り方
豚ひき肉、野菜、春雨を炒めて春巻きの皮で包み、揚げます。


カリッとした皮とジューシーな具が絶妙なバランス。

ポイント
巻く際に空気を抜いてしっかり包むことで、揚げたときにパリッとします。

隠し味
具材に少量のオイスターソースを加えると深みのある味わいに。

⑤アジフライ

作り方
アジを3枚おろしにしてパン粉をつけ、揚げます。


ふわふわの身とカリカリの衣のハーモニー。

ポイント
しっかり水分を拭き取ってから衣をつけることで、油はねを防ぎます。

隠し味
衣に少量の黒胡椒を加えるとピリッとした風味がアクセントに。

⑥チーズカツ

作り方
豚ロース肉の中にチーズを挟み、パン粉をつけて揚げます。


トロッとしたチーズとサクサクの衣の相性が抜群。

ポイント
チーズが流れ出ないようにしっかり包むこと。

隠し味
衣にパン粉だけでなく、砕いたコーンフレークを混ぜるとカリッとした食感が増します。

⑦オニオンリング

作り方
玉ねぎを輪切りにし、バッター液に浸して揚げます。


甘みのある玉ねぎにカリッとした衣がマッチ。

ポイント
バッター液は軽く、冷たい状態で揚げることでサクサクに。

隠し味
バッター液にビールを少量加えると軽い仕上がりになります。

⑧イカリングフライ

作り方
イカを輪切りにし、衣をつけて揚げます。


プリッとしたイカとサクサクの衣がクセになる味わい。

ポイント
イカは揚げ過ぎると硬くなるので、短時間でさっと揚げるのがコツ。

隠し味
衣に少量のカレー粉を加えるとスパイシーな風味に。

⑨カボチャの天ぷら

作り方
カボチャを薄切りにして天ぷら粉で揚げます。


カボチャの甘みと軽い衣の組み合わせが絶妙。

ポイント
衣を薄くつけることで、軽い食感に仕上げること。

隠し味
衣に少量の山椒を加えると爽やかなアクセントになります。

⑩ささみの梅しそ揚げ

作り方
鶏ささみに梅としそを巻き、パン粉をつけて揚げます。


梅の酸味としその香りがさっぱりとした揚げ物に。

ポイント
ささみは揚げ過ぎないよう、サッと揚げるのがコツ。

隠し味
衣に少量のゴマを加えると風味が豊かになります。

まとめ

これらのレシピは、それぞれ異なる味わいや食感を楽しめ、パーティのバリエーションにぴったりです。

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