南国ハワイの美味しいスイーツ5選レシピ
ハワイ気分を楽しみながら、ご家庭で作れる簡単なレシピにしているので、ぜひ試してみてください。
①ハウピア (ココナッツミルクプリン)
材料
ココナッツミルク 400ml
砂糖 50g
水 100ml
コーンスターチ 50g
作り方
❶鍋にココナッツミルク、砂糖、水を入れて中火で温めます。
❷コーンスターチを少量の水で溶き、鍋に加えます。
❸混ぜ続けながら、とろみがつくまで火にかけます。
❹容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。
味とポイント
ココナッツの濃厚な風味が特徴のハワイの伝統的なデザートです。
さっぱりとしており、食後のデザートにぴったり。口に入れると滑らかで、優しい甘さが広がります。
アレンジ
上にマンゴーやパイナップルをのせたり、抹茶パウダーを少量ふりかけても美味しいです。チョコレートソースをかけて、デコレーションを楽しむのもおすすめです。
ココナッツミルクパウダー 500g COCONUT MILK POWDER ↓
②マラサダ (ハワイ風揚げドーナツ)
材料
小麦粉 200g
砂糖 50g
バター 50g
牛乳 100ml
ドライイースト 5g
卵 1個
シナモンシュガー 適量
作り方
❶牛乳にイーストを入れて混ぜ、10分ほど置きます。
❷小麦粉、砂糖、バター、卵、イースト液を混ぜ合わせて生地を作り、30分ほど発酵させます。
❸生地を丸めて油で揚げ、キツネ色になるまで揚げます。
❹揚げた後にシナモンシュガーをまぶして完成です。
味とポイント
外はカリッと、中はふんわりとした食感が魅力。
ほんのりとした甘さとシナモンの香りが楽しめます。
食感の軽さから、いくつでも食べられると評判のスイーツです。
アレンジ
プレーンなマラサダだけでなく、クリームやジャムを中に入れてアレンジすると豪華な仕上がりになります。
ココアパウダーを加えて、少しビターな風味にしても美味しいです。
お惣菜おかわりマラサダドーナツホワイトシュガー ↓
③リリコイチーズケーキ (パッションフルーツチーズケーキ)
材料
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
生クリーム 200ml
卵 2個
リリコイピューレ (パッションフルーツ) 100ml
クッキークラスト 適量
作り方
❶クリームチーズを常温に戻し、滑らかになるまで混ぜます。
❷砂糖と卵を加えて混ぜ、生クリームとリリコイピューレを加えます。
❸型にクッキークラストを敷き、チーズケーキ液を流し込みます。
❹160度のオーブンで約40分焼き、冷蔵庫で冷やします。
味とポイント
リリコイの酸味とチーズケーキのまろやかさがマッチした南国風チーズケーキです。
爽やかな味わいで、濃厚ながら後味はさっぱりとしています。
アレンジ
チョコレートチップやナッツを加えて食感に変化をつけたり、上にホイップクリームやミントを添えてデコレーションするとさらに華やかになります。
キリクリームチーズ / 1kg TOMIZ/cuoca(富澤商店) ↓
④バターモチ (ハワイ風もちケーキ)
材料
もち粉 200g
砂糖 100g
バター 100g
卵 2個
ココナッツミルク 200ml
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
❶バターを溶かし、砂糖と卵を加えてよく混ぜます。
❷もち粉、ベーキングパウダー、ココナッツミルクを加えて、全体を滑らかに混ぜ合わせます。
❸型に流し込み、180度のオーブンで約40分焼きます。
味とポイント
もち粉を使っているため、もっちりとした食感が特徴です。
ココナッツミルクの風味が口いっぱいに広がり、ハワイらしい甘さが楽しめます。
軽くて食べやすく、子供から大人まで人気のあるスイーツです。
アレンジ
カスタードクリームやフルーツをトッピングしても美味しく、もちっとした生地に甘さがよく馴染みます。
抹茶やコーヒーを加えて、異なる風味にするのもおすすめです。
もち姫・もち小麦・25kg ↓
⑤アサイーボウル
材料
アサイーピューレ 100g
バナナ 1本
ミルクまたはジュース 100ml
グラノーラ 適量
お好みのフルーツ (いちご、ブルーベリー、キウイなど)
作り方
❶アサイーピューレ、バナナ、ミルクをブレンダーで滑らかになるまで混ぜます。
❷ボウルにアサイースムージーを注ぎ、グラノーラやお好みのフルーツをのせます。
味とポイント
フルーティーでヘルシーな味わいが特徴のアサイーボウルは、朝食やスナックとしてもぴったり。
アサイーの爽やかな酸味と、トッピングのフルーツやグラノーラが絶妙なバランスです。
アレンジ
はちみつやチアシードを加えて、栄養価をさらにアップさせましょう。
スムージー部分にスピルリナやプロテインを混ぜると、パワーアップした健康的な一品に。
GreenDish アサイーボウル無添加冷凍 100gx5袋 ↓