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小腹が空いた時に食べる夜食5選レシピ


①卵かけご飯(TKG)


★作り方

❶ご飯を茶碗によそう。(温かいほうが美味しい)
❷生卵を割り入れる。
❸醤油を少し垂らし、よく混ぜる。


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★味

卵のまろやかさ+醤油の旨みでシンプルに美味しい。


★ポイント

醤油は少なめにして、足りなければ後から足す。
混ぜる回数が多いと、ふわっとした食感になる。


★注意点

生卵が苦手な人は、温泉卵や電子レンジで軽く加熱したものでもOK。
ご飯が冷たいと美味しさが半減するので、温めるのがおすすめ。


★アレンジ

バターをひとかけら入れるとコクが増す。
納豆、刻みネギ、ゴマを加えると風味アップ。
だし醤油を使うとさらに美味しくなる。


②簡単お茶漬け


★作り方

❶ご飯を茶碗によそう。
❷市販のお茶漬けの素をふりかける。
❸熱湯をかける。


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★味

さっぱりとしていて、消化に良い。


★ポイント

お湯を入れすぎると味が薄くなるので、調整しながら入れる。
冷やご飯でもOK。


★注意点

塩分が高めなので、夜食としては量を控えめにする。


★アレンジ

梅干しや海苔を足して風味をプラス。
白だしを少し入れると、上品な味に。
冷たい緑茶を使うと「冷やし茶漬け」にもなる。


③電子レンジで作る即席うどん


★作り方

❶耐熱容器にうどん1玉を入れる。
❷水200ml+顆粒だし小さじ1を加える。
❸電子レンジで3分加熱する。
❹醤油またはめんつゆを加えて味を調整する。


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★味

あっさりしているが、だしの旨みがしっかり感じられる。


★ポイント

めんつゆを使うと簡単に味が決まる。
卵を入れて加熱するとボリュームアップ。


★注意点

水を入れすぎると味が薄まるので注意。


★アレンジ

ワカメや天かすを加えると風味が増す。
冷凍うどんを使うと、もちもちした食感が楽しめる。


④ツナマヨおにぎり(簡単)


★作り方

❶ツナ缶(1/2缶)とマヨネーズ(大さじ1)を混ぜる。
❷温かいご飯に具をのせ、ラップで包んでにぎる。


リリー ツナフレーク 油漬 70g×9個 ↓


★味

ツナの旨み+マヨネーズのコクでクセになる味。


★ポイント

マヨネーズの量は好みに応じて調整。
ラップを使うと手が汚れず簡単に作れる。


★注意点

ツナ缶の油を少し切ると、べちゃべちゃにならない。


★アレンジ

醤油を少し加えると、香ばしくなる。
刻みネギやゴマを混ぜると風味UP。
海苔で巻くと、さらに美味しくなる。


❺豆腐のレンジ蒸し(ヘルシー系)


★作り方

❶豆腐(150g)を耐熱容器に入れる。
❷醤油またはポン酢をかける。
❸ラップをして電子レンジで1分加熱。


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★味

さっぱりしていて、消化に良い。


★ポイント

ポン酢を使うと、酸味が加わってさっぱり食べられる。


★注意点

加熱しすぎると水分が抜けて固くなるので注意。


★アレンジ

刻みネギや鰹節を乗せると、風味がアップ。
ゴマ油を少し垂らすとコクが出る。
キムチを乗せるとピリ辛で食欲が増す。


まとめ

夜食は手軽に作れて、胃に負担がかかりにくいものを選ぶのがポイントです。塩分やカロリーを控えめにしながら、美味しく楽しんでください!

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