
小腹が空いた時に食べる夜食5選レシピ
①卵かけご飯(TKG)
★作り方
❶ご飯を茶碗によそう。(温かいほうが美味しい)
❷生卵を割り入れる。
❸醤油を少し垂らし、よく混ぜる。
あかねの虜 平飼い卵 鶏卵 20個 ギフト 生食1ヶ月OK (常温) ↓
★味
・卵のまろやかさ+醤油の旨みでシンプルに美味しい。
★ポイント
・醤油は少なめにして、足りなければ後から足す。
・混ぜる回数が多いと、ふわっとした食感になる。
★注意点
・生卵が苦手な人は、温泉卵や電子レンジで軽く加熱したものでもOK。
・ご飯が冷たいと美味しさが半減するので、温めるのがおすすめ。
★アレンジ
・バターをひとかけら入れるとコクが増す。
・納豆、刻みネギ、ゴマを加えると風味アップ。
・だし醤油を使うとさらに美味しくなる。
②簡単お茶漬け
★作り方
❶ご飯を茶碗によそう。
❷市販のお茶漬けの素をふりかける。
❸熱湯をかける。
【樽の味】お茶漬け ギフト セット 紀州南高梅 梅干しと 奥深い麹の出汁が香る逸品 無添加 お茶漬けの素 紀州南高梅お茶漬け(ほうじ茶・煎茶) (4食プチギフト) ↓
★味
・さっぱりとしていて、消化に良い。
★ポイント
・お湯を入れすぎると味が薄くなるので、調整しながら入れる。
・冷やご飯でもOK。
★注意点
・塩分が高めなので、夜食としては量を控えめにする。
★アレンジ
・梅干しや海苔を足して風味をプラス。
・白だしを少し入れると、上品な味に。
・冷たい緑茶を使うと「冷やし茶漬け」にもなる。
③電子レンジで作る即席うどん
★作り方
❶耐熱容器にうどん1玉を入れる。
❷水200ml+顆粒だし小さじ1を加える。
❸電子レンジで3分加熱する。
❹醤油またはめんつゆを加えて味を調整する。
香川 本格手打 もり家 半生 うどん お試し セット(だし付き) 【年間15万人が訪れる香川屈指の人気店】 讃岐うどん さぬきうどん 4人前 ↓
★味
・あっさりしているが、だしの旨みがしっかり感じられる。
★ポイント
・めんつゆを使うと簡単に味が決まる。
・卵を入れて加熱するとボリュームアップ。
★注意点
・水を入れすぎると味が薄まるので注意。
★アレンジ
・ワカメや天かすを加えると風味が増す。
・冷凍うどんを使うと、もちもちした食感が楽しめる。
④ツナマヨおにぎり(簡単)
★作り方
❶ツナ缶(1/2缶)とマヨネーズ(大さじ1)を混ぜる。
❷温かいご飯に具をのせ、ラップで包んでにぎる。
リリー ツナフレーク 油漬 70g×9個 ↓
★味
・ツナの旨み+マヨネーズのコクでクセになる味。
★ポイント
・マヨネーズの量は好みに応じて調整。
・ラップを使うと手が汚れず簡単に作れる。
★注意点
・ツナ缶の油を少し切ると、べちゃべちゃにならない。
★アレンジ
・醤油を少し加えると、香ばしくなる。
・刻みネギやゴマを混ぜると風味UP。
・海苔で巻くと、さらに美味しくなる。
❺豆腐のレンジ蒸し(ヘルシー系)
★作り方
❶豆腐(150g)を耐熱容器に入れる。
❷醤油またはポン酢をかける。
❸ラップをして電子レンジで1分加熱。
タカノフーズ おかめ豆腐 絹美人 150g×3P×3個 ↓
★味
・さっぱりしていて、消化に良い。
★ポイント
・ポン酢を使うと、酸味が加わってさっぱり食べられる。
★注意点
・加熱しすぎると水分が抜けて固くなるので注意。
★アレンジ
・刻みネギや鰹節を乗せると、風味がアップ。
・ゴマ油を少し垂らすとコクが出る。
・キムチを乗せるとピリ辛で食欲が増す。
まとめ
夜食は手軽に作れて、胃に負担がかかりにくいものを選ぶのがポイントです。塩分やカロリーを控えめにしながら、美味しく楽しんでください!