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アメリカのコブサラダ料理5選レシピ

アメリカのコブサラダは、様々な具材を使って作る豊富で美味しいサラダです。

①クラシックコブサラダ

材料(4人分)
鶏むね肉(グリルまたは茹で) 200g
ベーコン 4枚
ゆで卵 2個
アボカド 1個
トマト 1個(小さめ)
レタス(ロメインまたはアイスバーグ) 適量
青ねぎ(ネギの部分) 2本
チーズ(ブルーチーズまたはフェタチーズ) 50g
ドレッシング(バルサミコビネガーやシーザードレッシングなど) 適量

作り方
❶鶏肉を準備
鶏むね肉は塩コショウをしてグリルまたは茹で、細かく切ります。
❷ベーコンを焼く
ベーコンをカリカリに焼いて、食べやすい大きさに切ります。
❸卵を茹でる
卵を茹でて、殻をむいてスライスします。
❹野菜を切る
アボカド、トマト、青ねぎを切り、レタスをちぎります。
❺盛り付ける
大きなサラダボウルにレタスを敷き、他の具材(鶏肉、ベーコン、卵、アボカド、トマト、青ねぎ、チーズ)をきれいに並べます。
❻ドレッシングをかける
最後にお好みのドレッシングをかけて、サラダを完成させます。

ポイント
コブサラダは、具材を色鮮やかに並べるのが特徴です。

ドレッシングはシーザードレッシングやバルサミコを使うと風味が引き立ちます。

アレンジ
チーズをブルーチーズ以外のモッツァレラチーズチェダーチーズに変えても美味しくなります。

野菜をもっと多く入れて、ヘルシーにすることも可能です。


コブサラダドレッシング 1000ml /キューピー(6) ↓

②シーザーコブサラダ

材料(4人分)
鶏むね肉(グリル) 200g
シーザードレッシング 50ml
パルメザンチーズ(削ったもの) 30g
ベーコン 4枚
クルトン 1/2カップ
ロメインレタス 1株
アボカド 1個

作り方
❶鶏むね肉をグリルで焼き、食べやすい大きさに切ります。
❷ベーコンをカリカリに焼き、クルトンを軽く炒めます。
❸レタスを一口大にちぎり、ボウルに入れます。
❹その上に鶏肉、ベーコン、クルトン、アボカドを乗せます。
❺シーザードレッシングをかけて、パルメザンチーズを散らして完成です。

ポイント
シーザーコブサラダでは、シーザードレッシングが特徴です。

濃厚なドレッシングとクルトンで、よりリッチな味わいになります。

アレンジ
シーザードレッシングの代わりにギリシャヨーグルトベースのヘルシードレッシングを使用しても、美味しく仕上がります。


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③スモークサーモンのコブサラダ

材料(4人分)
スモークサーモン 150g
ベビーリーフ 1袋
アボカド 1個
ゆで卵 2個
赤玉ねぎ(薄切り) 1/4個
チェリートマト 6個
ドレッシング(オリーブオイルベースのもの) 適量

作り方
❶スモークサーモンを食べやすい大きさに切り、ゆで卵をスライスします。
❷アボカド、玉ねぎ、チェリートマトを切り、ベビーリーフをボウルに入れます。
❸具材を彩りよく盛り付け、ドレッシングをかけます。

ポイント
スモークサーモンの風味が加わり、魚介好きには特におすすめのアレンジです。

アレンジ
サーモンの代わりにツナや鯛の刺身を使用しても、ヘルシーで美味しく仕上がります。


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④ベジタリアンコブサラダ

材料(4人分)
キヌア 1カップ
黒豆 1/2カップ
アボカド 1個
赤ピーマン 1個
コーン(冷凍または缶詰) 1/2カップ
コリアンダー(香草) 適量
チーズ(フェタチーズ) 50g
ドレッシング(レモンベースのもの) 適量

作り方
❶キヌアを水で炊き、冷ましておきます。
❷黒豆、コーン、アボカド、赤ピーマンを準備し、食べやすい大きさに切ります。
❸すべての材料をボウルに入れ、ドレッシングをかけて混ぜます。
❹コリアンダーやチーズをトッピングして完成です。

ポイント
肉を使わないので、ヘルシーでビーガン向けにも作れます。

キヌアや黒豆が豊富なタンパク質源になります。

アレンジ
豆腐を加えたり、豆類を変えることで、さらに栄養価が高くなります。


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⑤BBQチキンコブサラダ

材料(4人分)
鶏もも肉(BBQソースでマリネ) 200g
コーン 1/2カップ
レタス 1株
トマト 1個
赤玉ねぎ 1/4個
チーズ(チェダー) 50g
BBQソース 適量

作り方
❶鶏もも肉をBBQソースでマリネし、グリルで焼きます。
❷焼けた鶏肉をスライスして、その他の具材(トマト、コーン、レタス、玉ねぎ)と一緒にボウルに入れます。
❸チェダーチーズを散らし、BBQソースをかけて完成です。

ポイント
BBQソースの風味がチキンに染み込んで、食欲をそそる味わいになります。


サラダ便利帳

まとめ

アレンジ:BBQソースの代わりにホットソースやスイートチリソースを使って、辛さを調整することができます。

これらのレシピは、アメリカンコブサラダの多様なバリエーションを楽しむための方法です。

具材やドレッシングを変えることで、あなた好みのコブサラダを作ることができます。

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